Общероссийский народный фронт предложил поправки в закон «Об образовании», согласно которым победители и призёры всероссийских и международных школьных олимпиад должны иметь право использовать свои достижения при поступлении в вузы в течение не одного, а четырёх лет, сообщили REGTime в пресс-службе регионального отделения «ОНФ» 20 мая. Они могут быть приняты Госдумой в июне.
Так, с просьбой создать равные условия для поступающих по результатам ЕГЭ и предметных олимпиад обратилась в Госдуму член Центрального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина.
В настоящее время все школьники имеют право использовать результаты ЕГЭ для поступления в вуз в течение четырёх лет. Льготы же победителей олимпиад, которые могут поступить в вузы, не сдавая ЕГЭ по своему предмету, а используя лишь результат на олимпиаде, действуют только в течение года с момента утверждения списков победителей и призёров. Активисты ОНФ считают это необоснованным и предлагают уравнять абитуриентов в правах, внеся соответствующие поправки в закон об образовании.
«К нам поступают многочисленные обращения от учителей и родителей школьников, выигравших олимпиады. Мы считаем, что было бы логично, чтобы победители и призёры всероссийских и международных олимпиад могли использовать результаты своей победы также, как и в случае с результатами ЕГЭ — на протяжении четырёх лет. Заслуги и труд школьников не должны пропадать уже через год. Внося поправки в закон «Об образовании в РФ», мы фактически восстанавливаем справедливость и открываем социальный лифт для одаренных детей», — считает г-жа Духанина.
Общероссийский народный фронт (ОНФ) — коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.