Новый очаг африканской чумы свиней выявлен в Брянской области — второй за неделю и шестой чуть более, чем за месяц. Болезнь угрожает всему брянскому свиноводству — поскольку вакцины против АЧС не разработаны, то для ликвидации и предупреждения распространения болезни во всем мире применяются жёсткие карантинные мероприятия, сообщает корреспондент REGTime.
Шестой чуть более чем за месяц и девятый с начала 2014 года очаг африканской чумы свиней выявлен на территории региона. Вирус АЧС выделен в Суражском районе, сообщили корреспонденту REGTime в пресс-службе управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.
В результате лабораторных исследований, проведенных ГБУ БО «Почепская Зональная ветлаборатория», в «материале от домашних свиней, принадлежащих гражданину Бохан Л.А., проживающей в с. Дубровка Суражского района», обнаружен вирус африканской чумы свиней.
Диагноз подтверждён ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии (город Покров Владимирской области).
В настоящее время в очаге работают специалисты ветеринарной службы региона под контролем управления Россельхознадзора. Поводятся все необходимые мероприятия по локализации инфекции и недопущению дальнейшего распространения заболевания в соответствии с действующей инструкцией по предупреждению и ликвидации АЧС.
Это второй за неделю «суражский» очаг АЧС. Болезнь, если она перерастёт в эпизоотию, угрожает всему брянскому поголовью свиней (которое врио губернатора Александром Богомазом оценивается более чем в 300 тыс. голов). Африканская чума свиней — вирусная, контагиозная, септическая болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, признаками токсикоза, геморрагическим диатезом и высокой летальностью. При острой, наиболее распространенной форме инфекции, 100% животных погибают в течение 5-10 суток. Поскольку вакцины против АЧС не разработаны, то для ликвидации и предупреждения распространения болезни во всем мире применяются жёсткие карантинные мероприятия — в частности, немедленный убой всех восприимчивых животных, находящихся либо в зараженных и смежных помещениях, либо на всей зараженной территории и надёжная утилизация туш животных и другого потенциально инфекционного материала.
Первая эпизоотия АЧС была зафиксирована ещё в СССР в 1977 году. Вернулась болезнь уже в Россию в 2007 году. С 2007-го по настоящее время в стране зарегистрировано около 750 вспышек болезни в 34 субъектах РФ, в основном Южного и Центрального федеральных округов — примерно поровну среди свиней и кабанов. Принудительно уничтожено около 900 тыс. голов свиней и десятки тысяч кабанов. Несоблюдение владельцами свиней требований биологической защиты производственных помещений и запаздывание решений по регулированию численности кабана усугубляют эпидемиологическую ситуацию. Прогнозы на последующие годы неутешительны.
Вирус чрезвычайно устойчив к факторам различной природы, его выживаемость в объектах среды и продуктах свиного происхождения необычно высока. Вне организма в физиологических средах или сыворотке крови вирус сохраняется 6 лет при -50°С, 18 месяцев в крови и сыворотке при комнатной температуре, до 1 месяца при +37°С. В полевых условиях он устойчив к гниению, длительно сохраняется в различных выделениях больных свиней: крови и тканях, истечениях, сгустках и т.п. Основной фактор непредсказуемого заноса АЧС в благополучные страны — сохраняемость вируса в пищевых продуктах.
Фото: Ъ-Наука