Договор о взаимном партнёрстве между областным центром и городом Комрат подписали глава Брянска Александр Хлиманков и примар гагаузской столицы Сергей Анастасов в пятницу, 28 августа, сообщили REGTime в пресс-службе горсовета.
Напомним, с предложением подписать договор о партнёрстве между центром Гагаузской Автономии Республики Молдова — городом Комрат и Брянском обратился к руководителям представитель автономии в Брянской области Михаил Дышлюк. Тогда же отмечалось, что у нашего региона налажены вполне официальные связи с молдавской автономией. В 2009 году, например, был подписан договор о сотрудничестве, благодаря которому студенты из маленькой Гагаузии могут учиться в брянских вузах — наибольшей популярностью пользуется Брянский аграрный университет (БГАУ).
Целей приезда гагаузкой делегации во главе с примаром города Комрат Сергеем Анастасовым преследовалось две. Во-первых, подписание вышеуказанного договора, во-вторых — участие в Международном экономическом форуме (он открылся в ДДЮТ имени Гагарина сегодня — Ред.).
Так, с подписанием договора у Брянска появился 16-й город-побратим, у Комрата — четвёртый город-партнёр. Как отметил г-н Анастасов, с соглашением связываются большие надежды. Оно даст стимул к развитию экономики маленького южного региона Молдовы, ориентированного на взаимодействие и сотрудничество с Россией.
О причинах выбора в партнёры именно нашего областного центра примар рассказал, отвечая на вопросы журналистов. Как оказалось, в Брянске тот впервые побывал 3 года назад на Славянском форуме и увидел здесь «очень много интересного для своего региона». Во-первых, это братские отношения (в Брянской области обучаются 300 студентов из Гагаузии). «Мы специально вчера не в гостинице поселились, а у них в студобщежитии, чтобы увидеть, в каких условиях они находятся. Условия просто прекрасные. Регион для нас очень интересный в экономическом плане. Я думаю, у нас сейчас взаимный интерес. То, что производится в Брянске, нет этого у нас в Гагаузии. То, что у нас есть, нет в Брянске», — добавил Сергей Анастасов.
Для понимания уточним: «то чего нет в Гагаузии» — это, в частности, металлургическое производство отопительного энергоэффективного оборудования и техника «Брянского Арсенала»; «то, чего нет у нас» — сельскохозяйственная продукция, которой славится автономия.
Для справки:
Общая численность гагаузов — около 250 тыс. человек. Предками гагаузов были тюркоязычные кочевые народы, хорошо известные по истории и былинам — печенеги и половцы. Основная часть проживает в Молдавии, в Гагауз Ери, официальное название АТО Гагаузия (гаг. Gagauz Yeri) — автономном территориальном образовании на юге Молдавии. В 1990-х годах на фоне войны в Приднестровье проблемы Гагаузии решались сравнительно мирно, хотя она также провозгласила независимость и желание остаться в Союзе (в СССР, затем в несостоявшемся ССГ) и некоторое время была непризнанным государством Гагаузская Республика. 2 февраля 2014 года власти автономии провели референдум, в ходе которого 98 % избирателей поддержали интеграцию в Таможенный союз ЕврАзЭС и высказались за «отложенный статус автономии», который даёт ей право выйти из состава Молдавии в случае утраты ею независимости (на фоне разговоров о вхождении Молдавии в состав Румынии).