Смена направления ветра принесла облегчение жителям юго-запада Брянской области — дым с горящих чернобыльских торфяников начало сносить в Белоруссию, сообщает корреспондент REGTime.
Изменившийся в ночь на 11 августа ветер рассеял «чернобыльский дым» над Брянской областью. Восточный ветер прогнал дымовую завесу, которая утром и днем 10 августа окутывала ряд населенных пунктов региона. В зону сильного задымления попали Злынка, Новозыбков, Клинцы и Мглин, отмечает интернет-ресурс Новозыбков.Su. Дым пришёл в регион из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, где на территории лесного хозяйства «Чернобыльская пуща» загорелись торфяники (ГСЧС Украины уверенно говорит об умышленном поджоге).
Как отмечают экологи из Greenpeace, масштабный пожар, возникший 8 августа в 40 км к западу от самой Чернобыльской АЭС, официальная учтенная площадь которого оставляет около 60 гектаров, а реальная, по предварительной оценке, — около полутора тысяч гектаров, едва ли надёжно локализован. А значит не исключено, что его площадь может увеличиться. Но ветер переменился с юго-западного на восточный и погнал «чернобыльский дым» в сторону Белоруссии (на фото).
Как сообщает территориальное управление Роспотребнадзора, радионуклидов дым в Брянскую область не принес. Мониторинг радиологической обстановки региональное МЧС проводит каждые 15 минут. По данным мониторинга, по состоянию на 10.00 11 августа радиационная обстановка в Брянской области остается стабильной, превышения естественного гамма-фона местности, характерного для территорий, не зафиксировано. Подтверждают данную информацию и в Центре гигиены и эпидемиологии в городе Новозыбкове, специалисты которого также проводят дозиметрические исследования в контрольных точках города.