Автосоревнования, подобные «Карачевскому заносу», необходимо сделать регулярными — Гринкевич

Более 50 участников из Брянска, Орла и Калуги почти 10 часов соревновались на свежепостроенной грунтовой трассе для ралли-спринта под Карачевом в автогонках «Карачевский занос». «Я постараюсь сделать подобные соревнования традиционными», — заявил организатор ралли-спринта Виктор Гринкевич, сообщает корреспондент REGTime.

Традиционно в постсоветские годы соревнования по техническим видам спорта являются уделом энтузиастов. Давно забыты те времена, когда собирали зрителей традиционные мотокроссы в Бордовичах. Для авиа-, судо- и ракетомоделистов областные соревнования — большой праздник (клинцовские судомоделисты ещё держатся — даже на международных соревнованиях Брянскую область представляют). Соревнования по автоспорту, несмотря на огромное количество автомобилей на брянских дорогах целиком и полностью зависят от энтузиазма организаторов. Самыми популярными и регулярными являются трофи-рейды — но это, элита, джиперы, фанатики. И соревнования они проводят не областные, а включённые в российский календарь.

Классический ралли-спринт «Карачевский занос» — первая попытка поставить автосоревнования в Брянской области на регулярную основу. «Молодежь часто обвиняют в хулиганском вождении, но решение всегда предлагают только одно ‒ наказывать. А ведь дух соперничества и желание испытать себя и свою машину в экстремальных условиях не вытравить наказанием. Я считаю, что нужно дать выплеснуться этой энергии, создав соответствующие условия, — говорит организатор соревнований Виктор Гринкевич, — Есть и еще одна беда современной молодежи — невостребованность талантов. А ведь ребятам хочется признания, хочется, чтобы их умения и навыки заметили и оценили по достоинству. Именно поэтому я поддерживаю подобные мероприятия, где каждый, вне зависимости от социального статуса, может показать себя и стать признанным победителем».

grinkevich

Организаторам соревнований удалось за считанные дни построить в чистом поле под Карачевом в деревне Барановка почти двухкилометровую трассу для ралли, аналогов которой нет во всей Брянской области. На старт «Карачевского заноса» вышло 9 джипов, 7 квадроциклов, 10 заднеприводных авто, 19 заводских легковых машин с передним приводом и еще 8 мощных полноприводных машин — всего 53 участника. За гонками, которые продолжались под постоянно накрапывающим дождём почти 10 часов, наблюдали сотни зрителей.

Виктор Гринкевич признаётся, что для организации мероприятия пришлось немало поработать, и без поддержки администрации Карачевского района ралли не состоялось бы: «Глава администрации Николай Лучкин поддержал идею проведения ралли, помог найти подходящую территорию, а это, поверьте, очень непросто вопрос». Кроме того, районная администрация выделила технику для подготовки трассы и обеспечила необходимые условия безопасности.

Итоги «Карачевского заноса»
Полноприводные: 1. Андрей Покровский (Subaru Impreza WRX STI); 2. Александр Гаев (Subaru Impreza WRX STI); 3. Андрей Костин (Subaru Outback)
Квадроциклы: 1. Александр Никитин; 2. Борис Безносенко; 3. Владимир Седнев
Переднеприводные: 1. Владислав Покровский (Hyundai Solaris); 2. Дмитрий Путинцев (Opel Kadett); 3. Михаил Роганков (Chevrolet Cruze)
Заднеприводные: 1. Валерий Жилин (ВАЗ-2107); 2. Павел Ураков (Ford Sierra); 3. Сергей Зимин («Волга»)
Внедорожники 4х4: 1. Алексей Карбовский (UAZ Patriot); 2. Николай Сычёв («Нива»); 3. Александр Стёпочкин (Opel Frontera).

«Думаю, «Карачевский занос» даже для зрителей стал полезным. Любое спортивное шоу ‒ это пропаганда здорового образа жизни, пропаганда стремления к успеху и самореализации полезным не только для себя, но и для общества образом, — говорит г-н Гринкевич, — А раз так, то я постараюсь сделать подобные соревнования традиционными».

grinkevich_лкс

Возглавляемое Виктором Гринкевичем региональное отделение общественной организации «Опора России» не просто так стало генеральным партнёром соревнований. Он
считает, что привлечение молодежи в технические виды спорта — задача государственной важности. Автоспорт, конечно, занятие дорогое. Но есть же советский опыт, когда мальчишки шли в картинг и мотоспорт, где практически «на коленке» создавали, ремонтировали и обслуживали свои первые «болиды». А потом из этих парней вырастали инженеры, развивавшие отечественную промышленность. Именно на возвращение этого хорошего опыта и нацелена работа по превращению брянских автосоревнований из шоу энтузиастов в регулярные.

Фото: 32CARS.RU