Федеральное агентство лесного хозяйства и правительство Брянской области начали разработку плана по возвращению в лесохозяйственных оборот угодий, подвергшихся радиоактивному заражению из-за аварии на Чернобыльской АЭС. Соответствующая информация прозвучала на тематическом совещании в Овальном зале облправительства, сообщили корреспонденту REGTime в пресс-службе ведомства 22 октября.
Так, совещание было посвящено вопросу охраны, защиты и воспроизводства лесов, разработки и осуществления профилактических/реабилитационных мероприятий в зонах радиационного загрязнения лесов. Провёли его и.о. замгубернатора Александр Резунов, замруководителя т.н. Рослесхоза Николай Кротов, и.о. руководителя департамента лесного хозяйства по ЦФО Сергей Штрахов, а также зампредседателя облдумы Анатолий Бугаев. Приглашёнными же гостями стали: представители Федерального агентства лесного хозяйства, Департамента лесного хозяйства по ЦФО, ФБУ «Авиалесоохрана», «Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства» и «Рослесозащиты».
В самом начале отмечалось, что в Брянской области по-прежнему остаётся загрязненной радионуклидами после катастрофы на Чернобыльской АЭС шестая часть лесных угодий. Самоочищение загрязненных лесов происходит лишь за счёт естественного радиоактивного распада радионуклидов. Поэтому лесной фонд, подвергшийся радиоактивному загрязнению, будет многие десятилетия относиться к территориям радиационно-экологической опасности. Проводить любые лесохозяйственные мероприятия здесь запрещено. А значит, с каждым годом будут расти запасы сухостойной древесины, в случае возгорания которой есть опасность вторичного радиоактивного загрязнения.
О необходимости «срочно менять ситуацию» в своём выступлении заявил г-н Кротов. Причина — практически все загрязненные радионуклидами леса Брянской области расположены на территориях с высокой плотностью населения, где они имеют важное экологическое, социальное и экономическое значение. В этой связи Федеральное агентство лесного хозяйства и облправительство приступили к разработке плана совместных действий по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Подробнее о документе рассказал и.о. начальника управления лесами. В частности, прозвучало: требования норм радиационной безопасности не могут быть выполнены без специальных малолюдных технологий и современной техники. Соответственно вырубка сухостоя должна вестись с применением мобильных комплексов. Для проверки оперативной информации о вновь обнаруженных очагах вредителей и болезней леса планируется приобретение трёх передвижных лабораторий. «Внедрение современных технологий и оснащение специальной техникой позволит решить проблему утилизации древесины с содержанием радионуклидов свыше установленных нормативов», — заявил Владимир Котенков.
Один из главных вопросов, который будет урегулирован — приведение в соответствие нормативных документов. В загрязненных радионуклидами лесах тушение лесных пожаров должно проводиться вертолётами с водосливными устройствами и самолётами-авиатанкерами. Но финансовые средства для этого Брянской области не выделяются: на сегодня она относится к наземной зоне охраны лесов.
В завершение совещания было принято решение в течение двух недель доработать план совместных действий с учётом мнений всех профильных ведомств.