Уходящий год был крайне насыщенным — как для страны вообще, так и для 47-го по численности населения города означенной страны (т.е. Брянска). Редакция REGTime профильтровала события года и составила свой собственный неофициальный ТОП-10 событий года.
1. Страсти по дельфинчикам
Главным событием года надо признать, конечно, лютый «дельфиносрач», который образовался в брянских интернетиках после того, как в начале ноября на Славянской площади в Брянске (на вот уже тридцать лет недоделанной Набережной, проще говоря) была установлена скульптурная композиция из двух золотых дельфинов.
Жанна Антропова и Алексей Семуткин, занимающиеся топиарным искусством, подарили их городу после того, как на двух центральных площадях (по согласованию с властями!) установили топиарную сову и каркасного волка.
Боже, что началось в соцсетях и на разного рода сайтах после установки этой скульптурной композиции! Вся школота, которая загадила весь центр Брянска и зас…ла все подъезды в Советском районе, единым фронтом выступила в защиту исторической целостности городского ландшафта — против идеологически чуждых дельфинов, в которых особо одарённые представители школоты и журналистской братии усмотрели гей-пропаганду (по принципу: «Если в слове «хлеб» заменить четыре буквы, то получится слово «ж…па», поэтому слово «хлеб» надобно запретить»).
На этот порыв народного энтузиазма (самый крупный после митинга 23 февраля 1990 года на Кургане Бессмертия против Советской власти) повёлся глава Брянска Александр Хлиманков. Школота победила — дельфинов с Набережной убрали и ткнули на задворках около бассейна «Динамо». Начавшаяся было общая тенденция появления в городе топиарных фигур пресечена в зародыше — нечего тут!!!
2. Генплан, который забыли принять. И вообще забыли
Весь год в Брянске обсуждали новый Генплан. Обсуждали долго. Обсуждали по второму разу — принятый в прошлом году был неправильным Генпланом, поскольку в течение трёх с лишним лет разрабатывался неправильной властью.
Глава Брянска Александр Хлиманков клялся и божился, что его главная задача — принять новый Генплан до конца года, поскольку город не может дальше жить с устаревшим Генпланом от 1994 года. В середине октября даже были проведены четырёхсерийные публичные слушания по новому Генплану, которые его, естественно, одобрили, не видевши в глаза.
После этого о Генплане забыли — потребовалось срочно менять главу горадминистрации, а это важнее, чем какой-то листок бумажки с названием «Генплан». В 2016 год волей городских властей Брянск вступает без нового Генплана — он как жил, так и живёт в 1994 году.
3. 70-летие Победы
Действительно главное событие 2015 года, которое, несмотря на всю пропагандистскую шумиху вокруг него, осталось «незапоминающимся» — 70-летие Великой Победы.
Для властей это был «комплекс мероприятий», за которые нужно было отчитаться. Для страны — попытка обрести хотя бы частицу своей «родовой памяти». Будем надеяться, что она удалась.
4. Закрытие пешеходных переходов
Брянское ноу-хау — городская Госавтоинспекция весь год настаивала на закрытии пешеходных переходов и частично добилась своего. В Брянске было ликвидировано почти три десятка самых популярных пешеходных переходов под предлогом того, что они «опасны».
На 2016 год запланировано закрытие всех остальных пешеходных переходов — поскольку наибольшей опасности на дороге люди подвергаются именно на пешеходных переходах. В программе «Суперсверхбезопасный город», которая сейчас обсуждается на Ленина, 35, запланировано сначала закрытие всех нерегулируемых переходов, потом и переходов на перекрёстках (а вдруг какой-нибудь водитель поедет на красный свет и собьёт пешехода на регулируемом переходе?!). Брянских пешеходов обяжут передвигаться только по одной стороне улицы, а переходить дорогу можно будет по подземным переходам (у автовокзала и сквера «Комсомольский») и по надземному переходу (в Супонево у авторынка). Нарушители будут штрафоваться согласно ПДД на 500 рублей за один переход (для этого на каждом бывшем переходе будет дежурить наряд ГИБДД). Все штрафы, собранные с пешеходов, будут направляться в фонд сотрудников ГИБДД, страдающих анорексией.
5. Возвращение Виталия Минакова
В спорте 2015 год ознаменовался возвращением к активной бойцовской деятельности вице-спикера Брянской облдумы Виталия Минакова.
Ушедший было в 2014 году с головой в политику Виталий Минаков вернулся в этом году на ринг после боле чем годичной паузы и одержал в промоушене FIGHT NIGHTS над поляком Адамом Мациевским, бразильцем Джеронимо Мондрагоном и американцем Джошем Коуплендом.
Теперь в его планах — долгожданная защита титула чемпиона в серии Bellator и переход в сильнейшую мировую серию UFC, где его давно ждут.
6. Строительство мостов
В середине 2015 года в Брянске началось активное строительство второй очереди путепровода через железнодорожные пути станции Брянск-Орловский и первой очереди нового Первомайского моста через Десну в Бежицком районе. Оба мостовых сооружения обещают сдать в средине 2016 года.
Последний раз путепровод в Брянске открывали в 2007 году, а мост — в 2004-м. Горожане ждут, затаив дыхание. Нет-нет, да у маршрутчика, проползающего через старый Первомайский мост, который сейчас сужен по техническим причинам до минимума, и вырывается: «Неужели и впрямь скоро мост будет?!» А на обоих мостах в декабре уже начали класть пролёты…
7. Возвращение памятника «Весна 45-го года»
В канун 70-летия Победы в Бежице вернулся на постамент пропавший в 90-е годы памятник «Весна 45-го» — хоть и в немного изменённом виде.
Памятник, судьба которого напоминает лихой детектив, был изготовлен в художественной мастерской Брянского машиностроительного завода из кованой меди, а потому в «лихие 90-е» становился жертвой вандалов — охотников за цветметом. Скульптурная группа находилась на очень низком постаменте, поэтому от скульптур отпиливали руки или ноги. Памятник незаметно исчез в конце 90-х — вроде бы на реставрацию на БМЗ, но более о его судьбе не было ничего известно. А постамент остался всё в том же сквере. Представители БМЗ на вопросы журналистов заявляли, что никакого отношения ни к изготовлению памятника, ни к его демонтажу не имеют.
Первая волна интереса к «пропавшему памятнику» появилась в середине 2000-х годов. В 2006 году о его истории даже планировала снять сюжет программа «Искатели» на Первом канале. После этого о нём опять забыли — и вдруг вспомнили в конце прошлого года. Оказалось, что памятник таки да находится на БМЗ, что восстановить его возможно, что он будет установлен на место ко Дню Победы. Так и случилось.
«Можем же, когда захотим» (с) М.С.Горбачёв
8. Дома в Белых Берегах
К концу декабря в Брянске завершился «сериал» с двойным переселением жителей «скандальных домов» в Белых Берегах.
История с переселением жителей Белых Берегов из ветхого жилья, стоила должности экс-губернатору Николаю Денину и свободы — экс-градоначальнику Сергею Смирнову. Десять домов, построенные в 2009 году по программе переселения из ветхого жилья фирмой «ЕвроОтделка», в октябре 2014 года после длительных разбирательств частично были признаны аварийными. Частично — потому что сменивший Николая Денина Александр Богомаз волевым решением признал аварийными и подлежащими сносу восемь из десяти домов, построенных «ЕвроОтделкой».
Для жильцов этих домов за несколько месяцев 2015 года были построены дома-заменители. Правда, въехали во вторые новые квартиры жильцы не 1 сентября, как было обещано, а ближе к концу декабря, но ведь въехали же!
Завидующие им чёрной завистью жители оставшихся двух «скандальных домов» готовят новый «белобережский майдан» — вдруг следующий губернатор волевым решением объявит и их дома аварийными?
9. Антикоррупционные процессы
Весь год в Брянской области был заполнен борьбой с коррупцией. С коррупцией боролись по-всякому — и на совещаниях, и в судах. В 2015 год вообще переместился лозунг «Без кумовства и коррупции!», поэтому коррупционеры на своих постах не удерживались — их сменяли.
Главное —правильная анкета. Необходимо быть уволенным за что угодно при прежнем «кровавом» режиме.
10. Губернаторские выборы
Александр Богомаз при поддержке нерушимого блока партийных и беспартийных по всем статьям победил Александра Богомаза и 13 сентября одержал сокрушительную победу на губернаторских выборах над двумя тщательно подобранными кандидатами «массовки». Он набрал почти 80% голосов. Кандидату от партии «Патриоты России» Михаилу Ивако досталось 9,61%, представителю «Справедливой России» Сергею Курденко — 7,91%. Явка на выборах составила более 57%.