Расходы бюджета Брянской области на одного жителя за четыре года упали на 20%

По итогам 2014 года расходы регионального бюджета Брянской области на одного жителя означенной области составили 38 714 рублей — более, чем на 20% меньше, чем в 2010 году. Регион находится за чертой «относительной бедности». Соответствующий рейтинг «Как изменились расходы регионов» опубликовала аналитическая компания «Просто цифры».

Весь декабрь региональные минфины и депутаты ломали голову, как свести концы с концами в бюджетах на 2016 год. Падающие доходы никак не покрывают растущие расходы. Аналитическая компания «Просто цифры» опубликовала динамику расходов регионов России за последние пять лет — сколько они тратят в расчете на одного жителя.

В абсолютном значении бюджеты всех регионов с 2010 по 2014 год росли, но, как показали расчеты, инфляция сильно опережала этот рост. В реальном выражении расходы упали везде — за исключением одной Сахалинской области (+15,3%). Самое большое падение произошло в Тюменской области (-45,25%), Чеченской Республике (-45,21%) и Приморском крае (-44,67%). В половине регионов расходы упали более чем на 25%.

rashod-dohod_table_1200

Брянская область оказалась на 10-й ступеньке этого рейтинга — падение расходов превысило 20% — в компании с Архангельской, Калининградской, Самарской, Псковской, Амурской, Томской, Воронежской областями, Алтайским краем и Башкирией. В абсолютных значениях по итогам 2014 года расходы бюджета Брянской области на одного жителя региона составили 38 714 рублей. Меньше, чем в Брянской области, на своих жителей «социально ориентированный бюджет» тратит только в Чувашии, Северной Осетии, Адыгее, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Саратовской области и Ставропольском крае.

Как правило, регионы с маленькими бюджетами сокращали расходы интенсивнее, чем более благополучные регионы — бедные беднеют быстрее богатых.

rashod-dohod_1200

В инфографике видно, какие регионы все еще входят в зону «относительного благополучия» (расходы выше 100 тыс. руб. на одного жителя в год), а какие — находятся за чертой «относительной бедности» (расходы менее 40 тыс. руб. на одного жителя в год — именно к этой категории относится Брянская область). Этот разрыв между регионами интересен и сам по себе, и в динамике по годам.

Методика составления рейтинга

Все регионы распределены по 19 местам в рейтинге (шкала с шагом 2%). Чем меньше упали расходы, тем выше место региона.

Изменение расходов — это отношение расходов бюджета региона на 1 жителя в 2014 году в ценах 2010-го (то есть с учетом инфляции за эти годы) к расходам бюджета на одного жителя в 2010 году.

Для расчета использовались данные Росстата о численности населения в 2010-м и 2014-м годах, размере инфляции за 2010-2014 годы. Источник данных о расходах региональных бюджетов — Минфин РФ.