Уменьшить количество муниципальных образований в Брянской области путём укрупнения сельских поселений предложил губернатор Александр Богомаз. В случае реализации этой инициативы, это будет уже четвёртая в постсоветской истории реформа системы местного самоуправления региона, но департаменту внутренней политики будет проще подбирать новых глав, сообщает корреспондент REGTime.
21 января губернатор Брянской области Александр Богомаз принял участие в общем собрании ассоциации «Совет муниципальных образований Брянской области» и выступил на нём с инициативой уменьшения количество означенных образований в регионе путём укрупнения сельских поселений.
С 1 января 2006 года и по сию пору общее количество муниципальных образований на территории региона составляет 289, в том числе 6 городских округов, 27 муниципальных районов и 256 поселений — 30 городских и 226 сельских. Количество сельских поселений губернатор считает избыточным и считает, что назрел вопрос укрупнения сельских поселений.
«В некоторых других регионах ЦФО, не меньших по размеру, чем Брянская область, их (сельских поселений — Ред.) гораздо меньше. Например, в Тульской области — 76, в Ярославской — всего 70. У нас есть такие, в состав которых входит 1–3 населенных пункта. Необходимо рассмотреть варианты присоединения поселений со слабой налогооблагаемой и ресурсной базой к более сильным муниципальным образованиям», — заявил губернатор.
Уменьшение количества сельских муниципальных образований станет существенным подспорьем и для областного департамента внутренней политики, который назначает глав администраций сельских поселений в «ручном режиме» — мало того, что нужно искать меньше кандидатов, их будет проще контролировать. Пока на счету департамента уже два «прокола» — по коррупционным статьям уже пошли под суд двое глав «богомазовского призыва»: глава администрации Отрадненского сельского поселения Николай Гришков и Кокинского сельского поселения Михаил Пехтерев.
В случае начала этой «оптимизации» — а в том, что она будет проходить стахановскими темпами, сомнений нет — это будет уже четвёртая в постсоветской истории реформа системы местного самоуправления в регионе. Первая была основана на федеральном законе «Об общих принципах местного самоуправления» и принятом на его основе областном законе. В 1997-98 годах в области было создано около 500 муниципальных образований, в каждом из которых были свои представительные и исполнительные органы, но не было главного — денег на исполнение полномочий. Спустя некоторое время (примерно с 1999 года) начался обратный процесс — ликвидация, приведшая к тому, что муниципальными образованиями стали только административно-территориальные единицы (районы, города областного подчинения, некоторые города-райцентры). В 2007 году Брянская область одной из первых в Российской Федерации приступила в полном объеме к реализации 131-го Федерального закона, и в итоге пришли к вышеупомянутым 289 муниципальным образованиям.

