Город Брянск, которые сами его жители привыкли считать сонным и захолустным, 8 и 9 января неожиданно для себя оказался на передовой информационной войны. Но атака на городские официальные сайты — это только видимая «бомбардировка». Настоящая война за умы в том числе и жителей Брянска ведётся давно — она «окопная» и невидимая, но оттого не менее эффективная, если учесть, что тратятся на неё миллиарды долларов. Ниже — много букв, но к прочтению этот текст настоятельно рекомендуется.
Для начала — несколько цифр. До 75% зарегистрированных аккаунтов в ряде сообществ «ВКонтакте» — это НЕ люди. Для ЖЖ эта цифра может достигать почти 50%. Не менее 80% аккаунтов в «Твиттере» — это НЕ люди. Это и есть армия информационной войны. Своеобразная «Атака клонов». Именно эти клоны и стоящие за ними люди ведут «окопную войну» за умы.
По мнению российского специалиста в области искусственного интеллекта (и, будем говорить прямо — в сфере информационных войн) Игоря Ашманова, «Твиттер» сегодня фактически стал средой общения ботов, живых людей там крайне мало. Просто потому что он так устроен — заточен на распространение коротких информационных материалов. А это удобней делать программами. В русском сегменте «Твиттера» — более 5 млн. сообщений в день. Из них боле 3 млн. — откровенный спам, который генерируют всего 50-100 тыс. аккаунтов. И большинство из них — боты, скрипты. Из оставшихся 2 млн. сообщений в «Твиттере» 20-30% — спам, но более мелкий, «россыпью».
В итоге: содержательных сообщений в «Твиттере», да и часто и в других соцсетях — 1-2%. Даже перепост с комментарием, то есть сообщения по схеме «скопировал и прокомментировал» — редкость. Почти никто не комментирует. Все инфопространство заполняет перепост, лайки и другие нетривиальные действия. Главное — отсутствие мышления. Мозг не должен включаться — лайк, репост. Любая чушь в этой питательной среде становится трендовой новостью.
Когда специалисты в России говорят о цифровом суверенитете, сразу же поднимается крик борцов за передовые либеральные ценности: «Невозможно так жить в глобальном мире. Патриотические идиоты лишают нас мировой информации и интеграции в мировое сообщество. Интернет соединяет всех людей!». Т.е. пугалом становится: не сметь обособляться в интернете по китайскому принципу, чтобы нам не выключили «рубильник» (контроль над интернетом, если кто не знает, находится в руках США, а не абстрактного «мирового сообщества»).
«Наличие сигнала в кабеле у нас в Рунете для США даже более важно, чем для нас. Поверх этого сигнала идет информационная война. Он нужен для этого. Его никто не отключит. Такое возможно разве что на «горячей» стадии настоящей войны, а до тех пор они будут использовать интернет (да и уже используют) как информационное оружие против нас. Им нужно видеть и влиять, поэтому отключать интернет никто не будет», — говорит Игорь Ашманов.
Он нужен для правильного количества лайков и репостов под сгенерированными ботами новостями. А дальше — влияние на умы: некое сообщение выводится в тренды русского «Твиттера» — и вот это уже информационный повод для СМИ. Ну, как же — тренд Твиттера! Вброс в социальных сетях будет чего-то стоить лишь после того, как произойдет его «отмывка» в СМИ. Раньше традиционные СМИ были хоть как-то ответственны за то, что они писали, говорили и показывали. Теперь СМИ с себя снимают ответственность после ссылки на сеть: «Ну, вот же в Интернете сказали…», «Как сообщают в Интернете» и даже легендарное «По сведениям синоптиков Интернета…». Об этом мы уже слышим и на центральных каналах ТВ — журналисты окончательно сняли с себя ответственность за сообщаемые читателю сведения, которые подчас генерируются ботами, не «прописанными» на территории России.
«Олимпийский» пример. Мы помним, как яростно боролась либеральная общественность против проведения Олимпиады-2014 в Сочи. Утром 26 октября 2013 года, всего за 3-4 часа было создано больше 250 тысяч сообщений с тегом «#Олимпиадынебудет» и с автоматически сгенерированным текстом (всего 100-200 вариаций: «Все украли», «Как же стыдно перед иностранцами»). В этом участвовали, примерно, 20 тысяч аккаунтов. Тег попал в тренды «Твиттера», а через полдня все закончилось. Зачем — неизвестно, возможно отчитывались за пропагандистский бюджет. Шум прошёл — но в мозгах «поколения соцсетей» остался большой жирный «лайк».
Один «лайк», другой — капля камень точит, формируется культура. В конце 90-х с появлением FM-радио появился «культ пятницы» — диджеи на все лады заливались (и до сих пор заливаются): «Ну вот, ещё один день прошёл, до пятницы осталось совсем немного, проклятую работу забудем, напьёмся, оторвёмся…» Сейчас целые массы формально работающих людей только и делают, что ждут пятницы, одновременно лайкая в соцсетях «поддерживающие» посты: «Как я не хочу работать!», «Когда же пятница?!», «Ненавижу понедельник!» и т.п. Это едва ли не треть постов в соцсетях.
Западные дипломаты и спецслужбы распланировали информационную войну с нашей страной на годы. Это не пропагандистский штамп. Это суровая реальность — информационная война уже идет и на этом не закончится. У нас работают и Google, и Facebook, и Twitter. Они считают своей миссией «нести свободную информацию людям в странах с авторитарными режимами», как прямо сказал однажды Сергей Брин в своем интервью про ситуацию с Google в Китае. То есть их миссия — пропагандистская, а не коммерческая, и они это в Google, Twitter, Facebook отлично понимают. Им помогают в этом сформированное всё теми же соцсетями клиповое восприятие и короткая память.
Воюют против «авторитарных режимов» и «флагманы демократии». К примеру, правительственные структуры Великобритании еще в 2014 году начали реализовывать «Коммуникационную стратегию России/Украины 2014-17». Как ясно из названия, программа рассчитана, как минимум, вплоть до 2017 года. И в преамбуле к ней совершенно чётко сказано, что «борьба с расширением пропаганды России является национальным интересом Великобритании».
Подданные Её Величества борются сосновными направлениями деятельности России, к которым, как они выяснили в результате проведенных исследований, относятся:
«1. Продвижение русского языка и культуры.
2. Защита русских за рубежом.
3. «Евразия» и «Российский Мир» как политический и культурный блок.
4. Традиционные социальные ценности.
5. Прославление роли России во Второй Мировой войне в борьбе с фашизмом.
6. Антиамериканизация, и Россия как жертва Западной агрессии».
Британские профессионалы информационной войны выделили четыре четко очерченные группы целевой аудитории:
1.Русская широкая публика, включая уровень студентов (особенно в крупных городах.
2. Русская элита, взгляды которой могут сдержать политические действия властей. Реформаторски настроенная элита и используемая оппозиция.
3. Русскоговорящая Украина (особенно восток).
4. Русская диаспора в Великобритании».
5. Элита стран ЕС и НАТО, руководство крупных компаний этих стран, занимающее умеренную позицию, а также элита стран БРИК, особенно Бразилия и Индия.
6. Население Великобритании, особенно личности, формирующие общественное мнение.
7. Население стран Балтии.
Естественно, все облечено в формулировки «для противодействия российской пропаганде и дезинформации», «альтернативные факты», чтобы создать ощущение разоблачения России в постыдных действиях.
План проведения кампании одобрен на очень высоком уровне Кабинета министров Её Величества — Советом национальной безопасности, который координирует работу министерств и агентств соответствующего профиля в специфических областях.
И далее — всё «по писаному» (см. выше). «Мы рекомендуем начать с … присутствия в русскоговорящих сетях социальных сетях Vkontakte, LiveJournal.ru и Odnoklassniki трехфазовым подходом, установленным Правительством Её Величества для долгосрочного успеха», — считают авторы «Стратегии». В другом месте они же пишут, что эта программа рассчитана не на месяцы, а на годы, и потребует значительных ресурсов.
Три фазы и задачи, реализуемые в течение каждой из них, тоже расписаны подробно. Фаза I – создание и активация аккаунтов, на что потребуется всего 1 неделя. На фазу II отводится от 4-х до 6-ти недель, и в этот период сотрудники, занятые в программе должны «слушать и учиться». А только после этого наступает время для фазы III — «активное взаимодействие и осуществление плана».
Сеять в России «разумное, доброе, вечное» должна британская «мультидисциплинарная команда, состоящая из сотрудников МИД и Министерства Обороны», собранные в «4-6 основных групп». А также привлеченные со стороны лица. Естественно, «с возможностью расширения». Что касается персонала, то это должны быть русскоговорящие сотрудники уровня С4, которые находятся в Лондоне, Москве, Киеве.
Само «разумное, доброе, вечное» для каждой целевой аудитории выглядит по- своему. Так, например, чтобы нейтрализовать «российскую пропаганду» для «широкой русской публики, включая уровень студентов», используются «основные сообщения», несущие следующие смыслы: «военное присутствие России в Украине, российские солдаты гибнут в необъявленной войне, российская экономика страдает из-за ее политики в отношении Украины, увеличивается международная изоляция России».
Для русскоговорящей Украины, особенно востока страны, темы «основных сообщений» выглядят иначе: «Украина сильнее вместе. Украинское правительство легитимно и старается изо всех сил. ДНР и ЛНР нелегитимны. Крым является и должен быть частью Украины. Международное сообщество поддержит Украину и поможет. Украина должна провести реформы и искоренить коррупцию. Сближение с ЕС – это путь к прогрессу». Русскую элиту пугают ухудшением экономической ситуации из-за санкций и непоколебимостью ЕС и НАТО. А политическую элиту стран Балтии, наоборот, успокаивают тезисами о том, что «Россия будет не в состоянии дестабилизировать местное население, и что статья 5 Устава НАТО о предоставлении помощи в случае агрессии остается священной».
Впрочем, для того, чтобы «русская широкая публика, включая студентов», осознала, что «была обманута своими лидерами и создала общественное давление», годится не только тема Украины. Воздействие осуществляется в рамках нескольких компаний, в том числе, «Помни Крым», «Военное присутствие России в Украине», «Санкции работают», «Свобода СМИ», «Антикоррупция».
Кроме квалифицированных русскоговорящих сотрудников из числа британцев, есть еще и специальная команда, работающая офлайн, в которую запланировано привлечение «русских эмигрантов, которые понимают современные культурные и социальные нюансы».
Как это работает через соцсети? По принципу классического информационного вброса. В мире СМИ есть так называемые «сливные бачки». Это такие недо-СМИ, где появляются новости, взявшиеся ниоткуда, — наезды, черный пиар, использования в качестве новостей комментариев к новостям — типа федеральных compromat.ru или moscow-post.com, или родных брянских bryansktoday.ru или bragazeta.ru. Там происходит слив и легализация вброса. То есть вброс уже выглядит как «публикация в СМИ», на него уже может сослаться более приличное СМИ. А на того – и вовсе респектабельные «КоммерсантЪ» или «Ведомости» могут сослаться. А в мире соцсетей такими «сливными бачками», в первую очередь, служат аккаунты «квазипользователей».
Первый самый известный российский опыт — 2012 год, катастрофа в Крымске, когда после прорыва плотины снесло поселки и погибли 156 человек. Какой-то пользователь «ВКонтакте» – якобы девушка, которая публиковала до этого одних котиков и цветочки, — внезапно пишет длиннейший пост совершенно в другом стиле о том, что, мол, «у меня папа работает где-то в областном аппарате, и в Крымске тысячи трупов валяются на улице, ими забивают холодильники» и так далее. У нее до этого было три друга. И вдруг её текст бешено начинают публиковать везде. Узнать о ней средствами самой социальной сети было бы нельзя, потому что у нее три друга, то есть у нее социальной видимости не было. Следовательно, текст раскручивался внешними для данной социальной сети средствами: кто-то звонил или присылал ссылку в электронной почте. Через четыре часа после того как текст все скопировали и опубликовали, аккаунт закрылся. И начался крик, что «ВКонтакте» — это «кровавая гэбня», которая душит правду и так далее. Администрация отвечает, что пользователь сам закрыл аккаунт, но ей уже никто не верит, слышатся лишь вопли: «Сатрапы!».
Дальше можно сразу вспомнить «дочерей офицеров», «сынов Крыма» и прочих «мой папа военный». Американцы известны тем, что всегда работают по шаблону. Если шаблон работает — они и не будут его менять.
Но они — гроссмейстеры в этом деле. Когда шаблон перестает работать, они быстро придумывают новый. В этом фишка. И набор новых шаблонов уже есть у них в запасе, их тестирование происходит постоянно в самых различных точках планеты.
Взять выше упомянутую британскую «Стратегию». Её авторы планировали ещё весной прошлого года использование сети российских журналистов для определения контента своих аккаунтов, антикоррупционную кампанию, тренинги большего числа журналистов, кампанию на тему свободы СМИ в России. И, глядя на то, что происходило в тех же соцсетях, начиная с прошлого лета, не возникает сомнений, что всё пока идет строго по плану.
Интернет-ополчение сформировалось в Рунете во многом стихийно в 2012 году — эти люди на волне белоленточного движения считалит своим долгом бороться в Интернете с либералами. «Государственники» сплотились партизанским образом, постепенно, причём по всей России, без призыва и помощи власти: это «движение снизу» и достаточно сильное. К этому времени уже была давно создана мощная армия интернет-бойцов со стороны либерального лагеря. Им долгое время никто не противостоял. или почти никто. Были некие структуры Суркова, т.н. «боты нашистов», но, если и были, то они свою задачу не выполняли, поскольку ботами (или дешевыми биороботами) с живыми людьми бороться нельзя, плохо получается.
Рунет был, по сути, оккупирован либеральной пропагандой, но в 2012 году в сети не только возникли оппоненты, но и начались настоящие бои. Разрыв шаблона? Да, примерно до осени 2013 года, а потом мощнейший вброс — «Кто такие ольгинцы или почем нынче родину любить». Либеральные интернет-ресурсы и «продвинутые» СМИ во главе с «Новой газетой» разъясняют для непонимающих — нет никакого интернет-ополчения, есть проплаченные интернет-тролли, которые базируются в офиснике в Ольгино (это в Петербурге) хвалят Сергея Собянина и Владимира Путина, ругают Алексея Навального, Америку и защищают Сирию.
Не забываем про короткую память публики, которая позволяет повторять старые пропагандистские схемы: раз приём когда-то сработал, сработает и сейчас. Ровно через год либеральные блогеры в «Живом Журнале» повторяют об «Ольгинской фабрике спама». Нет никакого патриотического интернет-ополчения — это всё путинские тролли, сиди спокойно, дорогой пользователь «ВКонтактика», жди пятницы…
Есть информационная часть цифрового суверенитета, информационный суверенитет — именно там вбросы, слухи, черный пиар, мифы, пропаганда. Эта информационная война идёт всегда, и она всегда «горячая». Она не регулируется никакими конвенциями, на неё не действуют никакие правила, её наличие нельзя доказать, она не признается сторонами в международном пространстве. Хотя внутри США, например, Пентагон открыто объявляет о наборе «информационных бойцов» со знанием арабского, китайского и русского, открыто размещает тендеры на системы управления виртуалами и тому подобное.
А попутно можно потыкать палкой в системы информационной защиты — как это случилось с брянскими городскими официальными сайтами. Оба сделаны на коленке, защиты у них никакой, лежат на серверах «по знакомству», деньги на их содержание не выделяются — значит, можно их использовать. Ничего, что первая псевдоновость про «протест Макарова против антитурецких санкций» на сайте горадминистрации провисела минут 20 — начальник городской пресс-службы Ольга Лашко с перепугу удалила её так, что даже в кэше не осталось — в украинском сегменте «ВКонтакте» она начала раскручиваться со скриншотами. Неважно, что она идиотична по своей форме и содержанию — ждём цитат из мировых СМИ, когда она уже «отмытой» будет цитироваться специалистами по информационной войне в таком приблизительно виде: «Между тем в России набирают силу глубинные тенденции недовольства политикой изоляционизма, которую проводит президент Путин. Первыми начали протестовать мэры приграничных городов, которые из-за преступного разрыва экономических связей России с надёжными партнёрами стали испытывать трудности с наполнением бюджета и снабжением. Например, власти Брянска подают иск в Верховный Суд России, в котором требуют отменить санкции против Турции…».
Кстати, понятно, почему сунулись именно в Брянск. Именно в Брянске была официально провозглашена год назад в качестве официальной доктрины «самодостаточность», что наши западные партнёры (например, из числа подданных Её Величества) восприняли, как желание обособиться от остальной России. Почему не попробовать нажать на эту точку?
Сиди спокойно, дорогой пользователь «ВКонтактика», жди пятницы… И областной чиновник, который считает «эти ваши интернеты» баловством и игрушкой для малолеток, но не брезгующий пользоваться в своих интересах местными «сливными бачками», тоже — сиди спокойно. За вами уже пришли. И ещё придут.