Последний месяц зимы (и второй месяц года) доказал, что общественно-политический трэш в Брянске и его окрестностях живуч. Особенно сейчас, когда знаменитая петровская формула «вид лихой и придурковатый» становится официальной «формой одежды» в сформированной вертикали. Читаем, вспоминаем, делимся.
1. Бытовое садо-мазо в исполнении главы города и горсовета
Есть знаменитое выражение про «унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла» — применяется к человеку, нарвавшемуся на неприятность, которую он сам себе учинил. В роли такого садомазоэнтузиаста в феврале выступил целый Брянский горсовет. Весь прошлый год он всей толпой обсуждал и утверждал проект нового Генплана, организовывал триумфальные общественные слушания и вот, наконец, когда до принятия его остался один шаг, глава Брянска выступил вперёд и покаянно заявил, что документ принят с чудовищными ошибками, в любом суде может быть оспорен, а потому нужно его снимать с рассмотрения и заново дорабатывать. За главой в унисон скорбную песнь затянули остальные депутаты, а главный коммунист горсовета Андрей Архицкий, как всегда, не разобравшись, начал кричать о немедленном стребовании денег с разработчиков для покрытия горсоветовских убытков.
Ещё веселее эта анекдотическая ситуация смотрится, если перечитать «Ревизора» и увидеть выражение про вдову в оригинале: «Унтер-офицерша налгала вам, будто бы я её высек; она врёт, ей-богу врёт. Она сама себя высекла» (отмаз Городничего перед Хлестаковым). С Генпланом примерно так и получилось. Городские власти нарушили технологический порядок рассмотрения генплана, но нельзя вот так просто взять и сказать «халатность, нарушили, больше не будем, надо повторить процедуру» — из облправительства пришла команда «Объявить генплан сделанным с ошибками!». Ошибки немедленно нашлись, а горсовету — чтоб впредь внимательнее были — пришлось выступить с садо-мазо-клоунадой.
2. Счетовод Кузин
О ситуации с общественным транспортом в Брянске, о плясках с бубном вокруг «оптимизации маршрутной сети» и о страстном желании городских властей попилить на металл троллейбусы и автобусы (чтобы навек спихнуть с себя проблему содержания общественного транспорта, перевозки льготников, социально незащищённых категорий и прочих нищебродов, не имеющих даже лишнего «ляма» на захудалый джип) в феврале, что называется, собаки брехали и те перестали. Что замглавы горадминистрации Юрий Кузин начальник транспортного отдела Николай Терёшин отлично вписываются в новую концепцию городского транспорта в номинации «хам трамвайный» — тоже.
Но самый лютый общественнотранспортный трэш в феврале крылся в деталях — в финансовом обосновании ликвидации, например, второго депо. Например, на малом совете Юрий Кузин заявил, что перегон всех троллейбусов в Советский район принесёт городу чистейшую прибыль — от сдачи в аренду территории бежицкого депо МУП «БТУ» теоретически сможет зарабатывать до 450 тыс. рублей в месяц. При этом умолчал, что троллейбусы только на билетах зарабатывают такую сумму за два дня (у одной машины дневной план — 2 000 рублей, выполняют они его, чаще всего, с превышением). Умолчал он и о том, что демонтаж только контактной сети в депо №2 обойдётся примерно в 6 млн. рублей, не говоря об остальном оборудовании. А также о том, что МУП БТУ в год платит 90 млн. руб. налогов. Всё это городу предлагается обменять на виртуальные 5,4 млн. от сдачи в аренду депо.
Ну, отношения Юрия Кузина с арифметикой очень ярко проявились ещё на его брифинге, когда на прямой вопрос журналистов, какова же сумма долгов МУП БТУ, он так же прямо ответил: «А вы сами посчитайте».
3. Новозыбковская эпидемия: пик
Ещё один застарелый трэш — про него в Брянске знают мало, поскольку происходит за 200 с лишним километров от него, в маленьком (всего 40 тысяч населения, вдвое меньше бежицкого Нового городка) городе Новозыбкове. Там уже два года продолжается натуральная эпидемия краж с банковских карт. Неизвестные персонажи списывают без ведома хозяев с карточек суммы, как говорится, «от 1 тысячи рублей». Рекорд был поставлен именно в феврале — 700 000 рублей (прописью — Семьсот тысяч рублей 00 коп.). В маленьком городе, где, как в песне, «слышно, как на другой стороне мешают ложечкой чай».
Что же полиция? Полиция, условно говоря, сообщает пострадавшим: «Вы сами виноваты». Нет, конечно, не так в лоб — полиция разводит руками, глубокомысленно комментирует, что «раскрыть подобные преступления крайне сложно», но снимает с себя любую ответственность, не желая признать, что преступник может сидеть, например, в Сбербанке. Вот если б у начальника новозыбковской полиции с карты деньги украли, тогда — да, тогда это было бы трагедией. А пока это статистика.
4. Занимательная проктология
История с запретом для брянских медиков на использование соцсетей на работе (дело нужное, но неконтролируемое), а также до кучи импортных мессенджеров, неправославных браузеров и некошерной продукции фирмы IBM прогремела на всю страну, вызвала море комментариев (самый знаменитый коммент дал из глубин краткого отпуска лично губернатор Богомаз: «какой-то бред…»). Часть комментаторов тут же начала веселиться и связывать обнародованный документ с основной специальностью нынешнего главы департамента здравоохранения Андрея Бардукова — он проктолог (надо только помнить, что самые страшные демоны — сортирные).
Но трэш не в самом запрете — соцсети и работа, а особенно работа медика, от которой зависит человеческая жизнь, две вещи несовместные. Трэш в бездумности, с которой был составлен документ за подписью г-на Бардукова.
Циркуляр департамента здравоохранения составлен на основе рекомендаций о постепенной замене зарубежного программного обеспечения в жизненно важных сферах отечественным, выработанных на федеральном уровне ещё летом прошлого года. Рекомендации составлены общо и могут применяться как в городах-миллионниках и крупных медцентрах, так и в сельских ФАПах. В брянском департаменте над федеральным документом особо не думали, а просто дали тексту новые шапку и подпись и запустили циркуляром, надеясь, что этот «первый нах» будет оценен. Его и оценили — по достоинству (см. коммент губернатора).
5. «Х… файлы». В ожидании прослушек
Самый суровый февральский трэш происходил, как и положено — в тишине и во мраке почтовых программ. После долгого перерыва, связанного с первыми полутора годами правления Александра Васильевича Богомаза, возобновился сериал «Рассылка компромата в СМИ».
На электронные почтовые ящики брянских редакций начали приходить послания от «12 разгневанных мужчин», «Прокурора Брянска» и прочих виртуальных персонажей с рассказами о коррупционных и амурных похождениях бывших и настоящих брянских чиновников и депутатов. Этот жанр был весьма популярен в начале 2000-х — при губернаторе Лодкине. Тогда публиковались даже распечатки прослушек телефонных разговоров — неизвестно до сих пор, настоящих или вымышленных.
Что интересно — полтора десятка лет назад самым популярным героем этого сериала был верный соратник губернатора-коммуниста Сергей Антошин. Он вообще был культовой фигурой для брянских борцов за народное дело — редко какой забор в начале 2000-х обходился без надписи «Антошин — вор». Сериал возобновился, а его герой, как в X-Files, не изменился: у американцев — Малдер и Скалли, в Брянске — Эс Эс Антошин.
Интернет-наезды на него с обличением его вероятных амурных похождений составлены в той же тональности, что и 10, и 15 лет назад, тем же слогом. Ожидаем, что скоро будут и публикации прослушек.
Ждём, что принесёт нам март. Почему-то трэш в нашем славном городе не переводится — а жаль.