1 марта исполнилось 145 лет со дня рождения уроженки брянской земли — великой русской певицы Анастасии Вяльцевой. На рубеже 19-го и 20-го веков Анастасия Вяльцева была, пожалуй, самой известной исполнительницей романсов. Ее носили на руках в Москве и Петербурге, боготворили в провинции. Послушать ее редкое меццо-сопрано приходили и простые студенты, и великие князья. Ее называли «несравненной», «чайкой русской эстрады».
1 марта в Брянском областном государственном краеведческом музее открылась выставка, посвящённая 145-й годовщине со дня рождения великой русской певицы Анастасии Вяльцевой. Посетители могут увидеть фотографии, документы, книги, пластинки из Вяльцевской коллекции музея, а также подлинные предметы конца XIX – начала XX вв. — веер, шкатулку, женскую шляпку, колокольчик для вызова слуг, портмоне с вышивкой и другое. Как ни печально, это практически всё, что осталось от «чайки русской эстрады» на родине. Ещё в навлинском музее хранятся вещи, принадлежащие звезде русского романса — вышитая её руками салфетка с монограммой, афиши и программки выступлений, фотографии… Ни её дома в поселке Алтухово под Навлей, ни родильного приюта, который орна выстроила на свои деньги, там не сохранилось. О певице напоминает лишь улица, названная в начале 70-х годов прошлого века именем Вяльцевой. И мемориальная доска с ее барельефом на стене местного дома культуры.
Анастасия Дмитриевна Вяльцева родилась 1 (13) марта 1871 в бедной крестьянской семье в слободе АлтуховоТрубчевского уезда Орловской губернии. Анастасия и ее младший брат Ананий (1872 — 1959) были незаконнорожденными детьми. (По некоторым данным, их отцом был управляющий графским имением по имени Алексей). Нашелся человек, полюбивший Марию Тихоновну и взявший ее в жены. Это был местный лесник Дмитрий Михайлович Вяльцев.
Отчим усыновил детей Марии Тихоновны и дал им свою фамилию. Так Анастасия и Ананий получили фамилию Вяльцевы. Но глава семейства погиб на службе (во время лесоповала). К этому моменту у Марии Тихоновны было уже трое детей, ведь в браке с Дмитрием Вяльцевым родился еще один сын — Яков. Жизнь вдовы, имеющей на руках трех маленьких детей, была настолько тяжелой, что мать — Мария Тихоновна — вынуждена была отдать одного из сыновей в приют для сирот.
Через некоторое время Мария Тихоновна вместе c детьми переехала в Киев. В Киеве дочка Настя поначалу помогала матери ухаживать за маленькими братьями, а с восьмилетнего возраста начала работать в мастерской дамского платья. В 11 лет Анастасия получила место помощницы горничной в гостинице. Петь Настя Вяльцева начала рано — еще в родном селе она пела в церковном хоре. Но к настоящему искусству подтолкнул случай, который произошел, когда Настя убирала в гостинице апартаменты артистки Вельской. Делая уборку, 13-летняя горничная пела. Вельская услышала девушку и сказала: «А знаешь, у тебя есть голос, тебе нужно учиться петь. Да и внешние данные у тебя прелестные. Знаешь, ты должна пойти в оперетту…»
Так Настя и сделала. Свою сценическую деятельность будущая знаменитость начала в Киеве, в качестве статистки в балетной труппе (1887). В 1893 году Анастасия Дмитриевна выступала в опереточной труппе московского театра «Аквариум», затем в труппе Сергея Пальма.
В 1893 году Вяльцева поступила в опереточную труппу Малого Петербургского театра. Первый успех пришел в мюзикле «Цыганские песни в лицах». Анастасии дали роль молодой цыганки. Роль была маленькой, но в конце последнего акта она исполнила песенку «3ахочу – полюблю». Именно тогда Вяльцеву заметили театральные обозреватели.
Помог начинающей артистке и петербургский меломан — известный адвокат Николай Холева, в доме которого Анастасия какое-то время работала горничной. По его настоянию Вяльцева стала брать уроки пения у лучших педагогов по вокалу, а также занялась самообразованием. Работать Анастасия Дмитриевна умела, и успехи у нее были замечательные.
В 1897 году в московском театре «Эрмитаж» состоялся первый сольный концерт Анастасии Вяльцевой, сразу же вызвавший невиданный ажиотаж в эстрадных кругах. Сама певица вспоминала об этом так: «В течение трёх лет я не выходила на сценические подмостки, и всё это время работала над развитием своего голоса с целью пройти серьёзную школу для дальнейшей артистической деятельности. Затем меня увидал Щукин, известный московский антрепренёр, и пригласил сразу на первые роли в «Эрмитаж» в Москву, а затем я сделалась «Вяльцевой».
После громкого успеха Анастасии Дмитриевне наперебой предлагают самые выгодные контракты. Первая же её гастрольная поездка по городам России в 1902 году вылилась в настоящий триумф. «Знаменитая „вяльцевская улыбка“ покоряла всех и вся», писал очевидец. «Её заставляли бисировать по десять, двадцать раз». Гастрольные поездки стали частью жизни певицы. И во всех путешествиях Анастасию Дмитриевну сопровождал ее бессменный аккомпаниатор Алексей Таскин. Для своих странствий артистка взяла в аренду железнодорожный вагон, в котором кроме жилых помещений был обустроен репетиционный зал с пианино.
Несмотря на множество гастролей в провинции и активную концертную деятельность в столицах, певица продолжала выступать в оперетте («Цыганский барон», «Перикола», «Прекрасная Елена», «Дочь мадам Анго»). Эпизодически она участвовала в оперных представлениях, в том числе и в Мариинском театре. Среди наиболее известных партий: Кармен, Амнерис («Аида») и Далила.
Современниками отмечалась красота голоса Анастасии Вяльцевой, задушевность её пения. Популярность Вяльцевой в начале XX века была огромна, её называли «Чайкой русской эстрады» и «русской Золушкой», превратившейся из простой горничной в одну из самых богатых и известных женщин России. Концерты «несравненной» исполнительницы романсов всегда вызывали шумный успех, а граммофонные пластинки с её записями выходили огромными тиражами. Концерты проходили при полном аншлаге. Множество романсов ей посвятил композитор Николай Зубов, в частности, «Люблю тебя», «Жажду свиданья» и знаменитый романс «Не уходи, побудь со мною…».
Анастасия Вяльцева жила в Петербурге, на набережной реки Мойки, 84. (На этом доме установлена мемориальная доска, которая гласит: «В этом доме с 1905 по 1913 год жила выдающаяся певица русской эстрады Анастасия Дмитриевна Вяльцева (1871—1913)». Анастасия Дмитриевна много занималась благотворительностью.
Состояние Анастасии Вяльцевой оценивалось в 2,5 миллиона рублей. Сборы от ее концертов были огромными – до 10 тысяч рублей за одно выступление. При этом в год певица давала до 40 концертов, играла около 10 главных ролей в опереттах. Хорошие деньги приносили и два доходных дома, которыми владела певица.
В конце 1912 года по Петербургу разнеслось известие о том, что Вяльцева больна белокровием. Сводки о состоянии здоровья любимой всеми певицы вывешивали на газетных киосках. Муж Анастасии Дмитриевны (конногвардейский офицер Василий Бискупский), несмотря на тяжёлое ранение, перенесённое им в русско-японскую войну, стал донором при переливании крови. Но ничего не помогло. 5 (18) февраля в возрасте 41 года певица скончалась. Вся Россия оплакивала «несравненную», «королеву русского романса». В последний путь любимую певицу провожала 150-тысячная толпа почитателей ее таланта. Похоронили Анастасию Вяльцеву на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Свои дома на набережной реки Карповки Вяльцева завещала городу, а точнее — ведомству Императрицы Марии для устройства в них «больницы преимущественно для рожениц и для других больных». Большая сумма денег, в соответствии с ее завещанием, предназначалась для организации «приюта для воспитания внебрачных детей» и на «стипендии в Императорском С.Петербургском Университете для крестьянских детей» (цитаты из завещания Вяльцевой).
Своих детей у Анастасии Дмитриевны не было. Был только воспитанник — сирота Евгений Ковшаров. Но и его судьба сложилась трагически – Евгения не стало в молодом возрасте. Ближайшим родственником известной певицы был племянник Дмитрий Ананьевич Вяльцев (1914-1941) — чемпион Ленинграда по боксу 1930-х гг. 13 сентября 1941 года в результате доноса он был арестован, а затем по печально известной 58-ой статье (1-а) УК РСФСР осужден. Погиб Дмитрий Вяльцев на барже, которая вывозила заключенных из блокадного Ленинграда. Следы сводного брата певицы – Якова, проживавшего в Киеве, затерялись во время Великой Отечественной войны.
Муж Вяльцевой Василий Бискупский после революции эмигрировал в Германию и умер там в 1945 году. В Алтухово долгое время жила тетка певицы со своим сыном. Но в 1943 году, во время отступления, немцы их расстреляли, а избушку, в которой они жили, сожгли…