Деньги с банковских карт россиян начали воровать роботы

Роботы уже лишили россиян 6 млн. рублей — в стране развивается новый вид мошенничества — воровство данных карт банковских клиентов с помощью роботов-автоответчиков, пишут «Известия».

В России активно развивается новый вид мошенничества — воровство данных карт банковских клиентов с помощью так называемых внешних интерактивных голосовых ответов (IVR). В рамках этой схемы гражданам звонят не сами мошенники, а запрограммированные ими роботы, которые представляются сотрудниками банков и выуживают необходимую информацию.

Схема работает, так как автоматизированные программы вызывают доверие у населения. За год — с апреля 2015 года по апрель 2016-го — с помощью IVR мошенники украли с банковских карт россиян 6 млн рублей.

Обычно IVR запрограммированы на входящие вызовы — для приветствия абонентов («Спасибо за звонок в нашу компанию. Если Вы знаете внутренний номер сотрудника, наберите номер прямо сейчас»). Теперь злоумышленники стали использовать IVR и для исходящих звонков — чтобы воровать данные банковских карт. Запрограммированные мошенниками роботы, представляясь сотрудниками банков, просят граждан назвать данные карт, логины-пароли для входа в интернет-банк, CVV-коды, PIN-коды (причины называются разные, в основном — «для уточнения информации» или «сбой системы»). По прогнозам компании Zecurion, специализирующейся на вопросах безопасности дистанционного банковского обслуживания, в 2016 году объемы хищений средств с карт россиян с помощью роботов вырастет на 40–50%.

С помощью схемы злоумышленники, как правило, выясняют одноразовые пароли для подтверждения операций через интернет-банк, они приходят клиентам в SMS. Один из вариантов схемы — когда робот сообщает клиенту, что произошла ошибочная трансакция в результате сбоя системы и для ее отмены нужен одноразовый пароль, который пришел в SMS.