В Калининградской области сформировано управление нового 11-го армейского корпуса. Номер корпуса — 11 — как считают военные эксперты, это «наследие» 11-й гвардейской армии, в 1943 году, участвовавшей в освобождении Брянска.
В Калининграде формируется новый 11-й армейский корпус. Командиром корпуса назначен генерал-майор Юрий Яровицкий. Он награждён орденом Святого Георгия IV степени за участие в контртеррористической операции в Сирии. Командующим корпусом уже принимал военный парад в честь Дня Победы в городе Гусеве.
Военные эксперты считают, что номер корпуса — 11 — это «наследие» 11-й гвардейской армии. Сформирована она была 1 мая 1943 года. Входила в состав Западного, с 30 июля Брянского, с 10 октября Прибалтийского (с 20 октября 1943 года 2-го Прибалтийского), с мая 1944 года — 3-го Белорусского фронтов. Участвуя в летней кампании 1943 года по разгрому стратегической немецко-фашистской группировки в районе Курска и Орла, 11-я гвардейская армия за два месяца непрерывных и ожесточенных наступательных боев блестяще осуществила три наступательных операции — Быховскую, Орловскую, Брянскую. Прошла с боями 227 километров, освободила 810 населенных пунктов, в том числе, города Карачев, Навля, Хотынец, активно содействовала освобождению городов Брянск, Бежица и Болхов. Разгромила три пехотных, семь танковых и механизированных дивизий, нанесла серьезный урон десяти пехотным и двум танковым дивизиям, в том числе дивизии СС «Великая Германия».
В Брянске на въезде в Бежицкий район у Первомайского моста установлен памятник воинам 11-й и 11-й гвардейской армий, освобождавших город.
Дислоцированная после войны в бывшей Восточной Пруссии (Калининградской области) в 1997 году 11-я гвардейская армия была преобразована в Сухопутные и Береговые войска Балтийского флота. 11-й армейский корпус — «реинкарнация» славного боевого соединения.