Активисты ОНФ считают, что сведение региональных программ повышения безопасности дорожного движения к закупкам камер видеофиксации за 17,2 млн. рублей по требованию региональных гаишников — сомнительные бюджетные траты, сообщает корреспондент REGTime.
Сведение региональных программ повышения безопасности дорожного движения к закупкам и установкам камер видеофиксации ДТП является «ярким примером сомнительных бюджетных трат», считают в Общероссийском народном фронте. Как показали мониторинги, проводимые в 2015 году центром независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» ОНФ, нередко большая часть средств таких программ уходит на приобретение и содержание камер видеофиксации дорожно-транспортных нарушений. Иногда эта доля превышает 80% процентов, иногда это единственное мероприятие в региональной программе.
Например, в Мурманской области региональная антимонопольная служба уже дважды аннулировала контракт на установку 58 камер, но даже после обращения активистов ОНФ чиновники сохраняют решимость потратить на эти цели почти 1 млрд. рублей (по 17,2 млн. руб. за одну камеру).
«В ходе наших мониторингов мы видим, что состояние дорожного полотна, уровень освещенности и безопасность пешеходных переходов в Брянске зачастую не соответствует нормативам. Предписание госавтоинспекции в части содержания дорог городской администрацией исполняются не всегда. Главной причиной чиновники называют недостаточное финансирование. При этом только на майские праздники на трассе Брянск-Новозыбков установят дополнительно 15 фото-радаров. Мы не против фото-радаров, главное в том, чтобы штрафы направлялись на организацию безопасности дорожного движения», — сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Валерий Родоманов.
По мнению ОНФ, власти забывают о том, что к безопасности необходимо подходить комплексно. Установка автоматических камер направлена, прежде всего, на превентивные меры, но не на решение проблем дорожных факторов, способствующих возникновению ДТП. К таким, например, относятся дефекты покрытия проезжей части, технических средств организации дорожного движения, неудовлетворительный уровень содержания дорог, отсутствие оборудованных пешеходных переходов в необходимых местах и другие факторы.