Рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» привела многих людей к церкви, заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу синодального отдела.
Таким образом Легойда прокомментировал обращение жителей Тюмени с просьбой отменить показ знаменитой рок-оперы.
Председатель синодального отдела призвал видеть разницу между неканоническим и кощунственным изображением святыни и напомнил, что эта рок-опера многих привела в церковь.
По словам Легойды, художественные произведения по мотивам библейских сюжетов не могут обладать догматическим или каноническим авторитетом, они могут давать повод для споров и дискуссий, быть более или менее удачными, «но нельзя запретить художнику черпать вдохновение в Священном Писании».
Как отметил глава синодального отдела, кощунственное и неканоническое изображения святыни разделяет пропасть, которую не видит лишь культурно близорукий человек.
Gethsemane (Гефсиманский сад)
Легендарный спектакль Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса в последнее время стал мишенью для т.н. «православных активистов» — наиболее вредной и агрессивной прослойки условно верующих людей. Хотя ещё восемь лет на зад на тот же спектакль «наезжали» активисты рангом выше — в декабре 2008 года об отмене в Брянске постановки Санкт-Петербургского театра «Рок-Опера» перед губернатором Николаем Дениным ходатайствовал епископ Брянский и Севский Феофилакт (известный фанатик и мракобес).