Строка «Общедомовые нужды» (ОДН) исчезнет из перечня коммунальных услуг уже в февральских квитанциях, а плата за неё войдет в графу «содержание жилья». Соответствующее постановление российского правительства вступило в силу с 1 января. УК должны к 1 июня составить полный перечень общедомового имущества в «своих» домах. Традиционно обещано, что такая рокировка не приведёт к росту платы за ЖКХ, наоборот — ограничит ОДН нормативами и приведёт к большей прозрачности, сообщает корреспондент «Город_24».
Январь стал последним месяцем, когда в «квартирных» квитанциях россиян (и жителей Брянска, естественно, тоже) в перечне коммунальных услуг будет прописана строка «Общедомовые нужны» (ОДН). Она переходит в состав жилищной услуги.
Принципиальное различие между этими услугами состоит в том, что тарифы на коммунальные услуги регулируются государством, а жилищные определяются, за редким исключением, самими собственниками жилья.
К коммунальным услугам относится оказание потребителям услуг холодного и горячего водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения и отопления. Всё остальное — услуги жилищные. Плата за жилое помещение складывается из платы за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также платы за капитальный ремонт имущества в доме. Все условия должны быть зафиксированы в договоре с управляющей компанией при непосредственном участии и контроле со стороны граждан-собственников. Оказание жилищных услуг — конкурентный вид деятельности, поэтому при определенных в договоре с управляющей компанией условиях его можно расторгнуть или пересмотреть. Поэтому плата за жилищные услуги не регулируется государством. Именно в эту категорию теперь переведена оплата за ОДН.
Сделано это было в фантастически короткие сроки — постановление российского правительства от 26 декабря прошлого года вступило в силу с 1 января. Т.е. по январским квитанциям оплачивать ОДН на воду, электричество, отопление и водоотведение теперь будет управляющая компания (УК) за счет средств, собранных на содержание жилья. Временно исполняющий обязанности по руководству регионального управления регулирования тарифов Михаил Ерохин утверждает, что на кошельке жильцов «это пока никак не отразится»: плата за содержание вырастет на ту сумму, которую собственники уплачивали и ранее за общедомовые нужды по действующему нормативу.
На недавней пресс-конференции, на которой областные руководители во главе с замгубернатора Александром Жигуновым пытались разъяснить смысл рокировки с ОДН, г-н Ерохин, тем не менее, пояснил: «Первоначально сумма оплаты за ОДН не изменится. Однако к 1 июня в регионе должны утвердить новые нормативы потребления коммунальных ресурсов, используемых для содержания общего имущества многоквартирных домов».
В квитанциях плата за общедомовые нужды теперь окажется в строке «содержание жилья» и будет отражена по каждому виду коммунального ресурса отдельно: ОДН на воду, ОДН на электричество, ОДН на отопление и ОДН на водоотведение. Как отметил г-н Ерохин, правительство преследовало несколько целей при утверждении постановления о включении ОДН в жилищную услугу. Одна из них — ограничить размер платы за общедомовые нужды нормативом (т.е. ограничить масштабы манипуляций с ОДН управляющих компаний). Другая — повышение прозрачности начисления платы: жильцы будут знать, за что и сколько платят.
Александр Жигунов в попытке донести мысль выразился более цветисто: «Одна из целей введения новой системы оплаты расходов на общедомовые нужды — «разбудить» наше население, донести до людей, что это их жилой фонд, и, если они недовольны работой управляющей компании, никто не мешает им избрать новую. У нас в области 96% приватизированного жилья, но население по-прежнему ведет себя аморфно».
Однако чиновники признают, что новации всё-таки не могут исключить начисления завышенных сумм управляющими компаниями за ОДН. В этом случае УК не только обязана будет вернуть жильцу деньги, но и выплатить ему компенсацию — до 50% от начисленной переплаты.
До 1 июня все УК при активном участии собственников жилья должны провести полную инвентаризацию общего имущества: предоставить актуальные сведения о площадях, включая подвальные помещения, и составе имущества, описать всё энергопотребляющее оборудование.