Замгубернатора Брянской области Александр Коробко выступил с отчётом о взрывном росте в регионе за последний месяц количества ТОСов (территориальных общественных самоуправлений) Выступление состоялось на расширенном заседании Палаты городов в Госдуме, сообщает корреспондент «Город_24» в пресс-службе облправительства.
2 марта в Госдуме состоялось расширенное заседание Палаты городов-центров субъектов Российской Федерации Общероссийского конгресса муниципальных образований (ОКМО) с участием депутатов Госдумы, сенаторов, представителей министерств, заместителей губернаторов.
Особый блок выступлений был посвящен вовлечению общества в жизнь российских городов, развитию института территориального общественного самоуправления. ТОС представляет собой один из самых серьезных инструментов непосредственной демократии, форму самостоятельного и ответственного продвижения населением собственных инициатив по вопросам местного значения, контроля над выполнением органами власти взятых на себя обязательств. Базой для создания ТОС чаще всего является институт старших домов, дворов, председателей уличных комитетов, ТСЖ и ЖСК.
По данным на 2016 год, в России насчитывается более 35,3 тыс. организаций ТОС, из которых более 4,5 тыс. юридически зарегистрированы.
О взрывном росте территориального общественного самоуправления в Брянской области рассказал замгубернатора Александр Коробко. Ещё в первых числах февраля в регионе функционировало 55 ТОСов, которые объединяли более 45 тысяч жителей областного центра. Все они были созданы методом «инициативы снизу». Губернатору Александру Богомазу нравится сама идея ТОСов, потому он поставил задачу к 1 марта создать в области не менее 500 ТОСов — т.е. за один месяц их должно быть в директивном порядке создано не менее 450 (конвейерным способом — на базе уличкомов). Естественно, что задание было немедленно перевыполнено — по словам г-на Коробко, в настоящий момент в области создано 605 ТОСов.
Г-н Коробко также подчеркнул, что одним из катализаторов оформления ТОС в Брянской области стала акция «Всем миром», которая направлена на приведение в надлежащее состояние кладбищ, погостов, мест воинских захоронений на территории региона. Огромный объем работ невозможно осуществить без помощи активных самоорганизованных граждан, которые, видя, что власти готовы оказывать в первоочередном порядке помощь тем сельским поселениям, где уже есть общественники, стали активно развивать эту форму самоуправления.