«Мираторг» оказал поддержку двухсотлетнему храму в выгоничском селе Красное

Агрохолдинг «Мираторг» в рамках благотворительного проекта выделил 100 тыс. рублей в помощь приходу уникального храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Красном Выгоничского района. В течение полувека это была единственная действующая церковь в районе.

«Мираторг» в рамках благотворительного проекта выделил 100 тыс. рублей в помощь приходу уникального храма Покрова Пресвятой Богородицы в выгоничском селе Красном.

Самой церкви уже больше двухсот лет, в этом году 125 лет исполняется одному из приделов церкви — во имя архистратига Божия Михаила. Планируют большое торжество, ожидают визита митрополита Брянского и Севского Александра. И сейчас в храме силами настоятеля и паствы идёт ремонт. Благодаря жертвователям перекрыли кровлю, сделали временную звонницу вместо аварийной колокольни. Ремонтируют фундамент. На фоне общего облика фасада выделяется одна стена придела, сияющая новенькой белизной. Это две прихожанки ценой колоссальных усилий, собственными руками нанесли штукатурку и покрасили стену. Но ремонт требуется еще очень большой.

«Храм посещают жители двух сел – Красное и Пильшино, — поясняет настоятель храма Михаил (Семеонов). – В праздники бывает довольно много прихожан. Конечно, хочется, чтобы в церкви было красиво, да и тепло. Недавно глава Выгоничского района Ирина Швецова выделила нам деньги, на которые мы смогли заменить совсем уже ветхие входные двери. Поставили добротные, металлические. Но их одних на зиму не достаточно. Нужны еще внутренние, пластиковые, чтобы держали тепло. К счастью на помощь пришел агрохолдинг «Мираторг». В рамках социального проекта он выделил приходу 100 тысяч рублей. Поэтому ремонт продолжится».

Новую каменную церковь в стиле позднего классицизма, на месте прежней деревянной, в Красном начали строить еще до Отечественной войны 1812 года. Приход села Красного древний, и возникновение его относится ко временам патриарха Адриана. По просьбе крестьян деревни Красной, патриарх Адриан позволил построить в этой деревне храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы и дал туда самостоятельный причт, которому назначена была в пользование церковная земля и другие угодья. Церковь строили не новую, а с разрешения наместника Свенского монастыря разобрали Георгиевскую церковь в селе Супонево, перевезли и снова собрали ее в Красном. Этот храм вместе с селом был истреблен пожаром, после чего крестьяне переселились в другое место, недалеко от прежнего, и построили второй деревянный храм, который и существовал до 1819 года. Затем на средства прихожан был выстроен каменный во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя Архистратига Михаила. 8 ноября (26 октября) 1815 года храм был освящён. Село Красное было большим, зажиточным. По переписи 1926 года – крупнейшим в районе. Жили здесь две тысячи человек, приход церкви насчитывал на тысячу душ больше. В 1934 году храм был закрыт, колокола сняты. В народе говорили, что когда снимали большой колокол (а его просто-напросто сбросили на землю), то он пробил крышу и ушел в землю на 2 метра вглубь. В храме разместили зерносклад. В 1943 году в церкви возобновились Богослужения. В послевоенные годы храм не закрывался и до начала 90-х годов XX века был единственным действующим храмом современного Выгоничского района.

Сегодня 200-летняя церковь переживает не лучшие времена. Стены облупились, фундамент пополз, аварийную деревянную колокольню, построенную в послевоенные годы, пришлось частично разобрать.

А когда-то приход одалживал деньги местному колхозу имени Тельмана. Тот, в ответ, снабжал церковь дровами. За «конструктивное сотрудничество» единственный в округе храм чуть было снова не закрыли, но люди его отстояли.

И все же в тяжелые послевоенные годы нашли средства, чтобы покрыть крышу новым железом, покрасить ее, оштукатурить и побелить стены снаружи. Купили даже люстры, но в отсутствие электричества вместо лампочек в патроны вставляли свечи.
В 1970-х бежицкие художники расписали стены, своды и иконостас. Как сумели.

«Конечно, изображения святых далеки от канонических, есть ошибки, — рассказывает отец Михаил. – С точки зрения искусства, может, ценности эта роспись и не представляет. А с точки зрения человека, который несколько десятилетий приходил, молился и благоговейно прикладывался к этому образу… представляет он ценность? Думаю, да».

« Мы благодарны помощи компании, — продолжил настоятель. — Господь все видит и воздаст каждому, кто с чистым сердцем жертвует на храм. Храмы нужно восстанавливать. Если они буду восстановлены, там будут совершать литургии. А именно с помощью служб, благодаря Божественной литургии и освящается наша земля русская. Бог просвещает, укрепляет людей. Люди становятся лучше. И чем больше будет храмов, чем больше служб будет, тем меньше у нас будет заключенных, меньше у нас будет психиатрических лечебниц, интернатов для брошенных детей и пожилых родителей».

«Задача «Мираторга» — создать в регионе эффективное современное производство и новые рабочие места с достойной заработной платой. Мы убеждены, что социальная ответственность начинается со стремления расти, развиваться, меняя мир вокруг себя в лучшую сторону. Агроходинг работает на земле и считает необходимым помогать селу, развивая образование и сохраняя культурное наследие и традиции. Компания не только поддерживает, но и активно инициирует социальные и благотворительные акции и программы, вносит свой вклад в развитие социальной и образовательной сферы», — прокомментировала специалист по связям с общественностью ООО «Брянская мясная компания» Елена Петроченко.

В 2017 году Брянская мясная компания АПХ «Мираторг» развивает благотворительный проект не только в Брянской области, но и в других регионах присутствия.
Для наших земляков сделано немало. К 130-летию города Унечи компания выделила 70 тысяч рублей на организацию праздничного концерта. По 200 тысяч перечислили на благоустройство дома культуры в селе Заречное Погарского района и на поддержку просветительской деятельности государственного музея-заповедника им. Ф.И. Тютчева «Овстуг». Без малого в миллион обошелся ремонт и оборудование бассейна Жуковского санаторно-реабилитационного центра для детей сирот. Технику и автомобиль на общую сумму 750 тыс. рублей приобрели для двух домов-интернатов для пожилых людей и инвалидов в Погарском и Трубчевском районах.