«Еврейку Машу берегли селом…»: в школах брянских райцентров прошли Уроки толерантности

Уроки толерантности и ученические конференции на тему толерантности прошли в школах брянских райцентров в канун Международного дня памяти жертв Холокоста, который отмечался 27 января, сообщает корреспондент «Город_24».

27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году войсками советской армии был освобождён концлагерь Освенцим, в котором было уничтожено более 1 млн. евреев. Холокост унёс жизни 6 миллионов евреев, почти 3 миллиона из которых были советскими гражданами. На оккупированных территориях, входящих ныне в Российскую Федерацию, действовало 41 гетто, в которых массово истреблялось еврейское население. Гетто были в Калуге, Орле, Смоленске, Твери, Брянске, Пскове, Ростове-на-Дону и других местах. Но самым страшным проявлением Холокоста стали лагеря смерти, созданные фашистами для физического истребления славян, евреев, цыган и многих других.

В канун этой скорбной даты в брянских школах прошли памятные мероприятия. В Дятьково на базе городской гимназии прошла ученическая конференция «Уроки Холокоста – путь к толерантности». Школьники Дятьковского района подготовили доклады-презентации о горьких страницах из жизни своих родственников и земляков..

Девятиклассница Евгения Возняк презентовала своё исследование «Холокост: планете нужен мир». Её рассказ начался со слов: «Восьмой десяток лет гудят колокола памяти по жертвам Бухенвальда, Освенцима, Майданека… Для меня и всей нашей семьи печальный звон идёт из Алитуса в Литве… » , где четырнадцатилетней девчонкой волею судьбы оказалась её прабабушка Пелагея Владимировна Лукьянова (Дроздова).

А сотрудница дятьковской газеты «Пламя труда» Татьяна Артамонова прочла пронзительное стихотворение о том, как в её родном селе жители спасали от фашистов еврейскую девочку — «Еврейку Машу берегли селом…».

Урок толерантности «Памяти жертв Холокоста» прошёл и в Унечском краеведческом музее. Его участниками стали одиннадцатиклассники городской школы №5. Директор музея Наталья Голикрассказала старшеклассникам об основных отличительных признаках Холокоста, о фашистском «решении еврейского вопроса», о крупнейших европейских концлагерях, гетто и лагерях смерти, представила видеоинтервью с одной из бывших заключенных Освенцима, которой к счастью удалось выжить, жительницей Унечи Еленой Зиминой.

Особое внимание музейный педагог уделила зверствам фашистов на территории Советского Союза: беспрецедентным расстрелам в Бабьем Яре, сожженным деревням — белорусской Хатыни и брянской Хацуни, массовому расстрелу унечских евреев в марте 1942 года.

Наконец, на минувшей неделе главный архивист Государственного архива Брянской области Екатерина Деревянко выступила на международной научно-практической конференции школьников и педагогов в Москве с сообщением «Холокост на Брянщине в годы ее оккупации немецкими захватчиками в документах архива: опыт работы с педагогами и учащимися».
© ГородБРЯНСК.Ru, 2018