Есть такое понятие — «пасхальный туризм». В пасхальные туры паломники едут к святым местам — в России ли, на Святой ли Земле. Рекламные буклеты туркомпаний пестрят самыми разными предложениями о том, куда можно отправиться во время Пасхи. Предлагаем отправиться в пасхальный тур в уникальный российский город, в котором Пасху Христову отмечают в один день сразу три Церкви. Этот город — Новозыбков, в котором официальное православие соседствует с двумя старообрядческими конфессиями.
Россия считается формально православной страной — по данным социологов, три четверти населения относят себя именно к православным. Ещё примерно 10% предпочитает не причислять себя ни к какой религии. Но пасхальные традиции соблюдают все — даже убеждённые атеисты, которые воспринимают Пасху скорее как праздник прихода весны.
Традиции, связанные с Пасхой в традиционном православии, и верующим, и неверующим в массе своей более-менее известны. В уникальном российском городе Новозыбкове всякий верующий или атеист имеет возможность приобщиться к иной традиции — традиции, которая ведёт своё начало от «дониконианских времён».
«…Выслали старинных людий…»
Парадоксально, но традиционное православие утвердилось в Новозыбкове только в конце XIX века (!!!), когда был закончен постройкой Чудо-Михайловский собор, первый православный храм в черте города. А до того — с самого своего основания — Новозыбков был поселением старообрядческим (или, как называли его официальные лица в XVII-XVIII веках — «раскольничьим»).
Гостей Новозыбкова через квартал от железнодорожного вокзала в сквере Доброго Ангела Мира встречает памятник основанию города — камень-валун с выбитой на нём цитатой из Универсала Стародубской полковой канцелярии полковника Миклашевского «О поселении старообрядцев в урочище Зыбком»: «В сотне Топальской на урочищи Зыбкой, межи Тростанью и иными сельцами, над речкою Корною … вновь слободку до ласки войсковой, осадити людьми … выслали старинных людий из соседних сел, при которых отведен был под слободу грунт на урочище Зыбкой по речке Корне».
«Старинные людии» — это и есть старообрядцы или «раскольники», православные, не принявшие церковной реформы патриарха Никона и величающие современных православных презрительно «никонианами».
В 1715 году слобода Зыбкая, находящаяся с 1704 года в личном владении полковника Миклашевского, передана в «вечное владение» старообрядцам. В 1716 году в слободе насчитывалось 70 дворов. В 1718 году было учреждено бургомистерское управление. Быстрый рост слободы в середине XVIII века связан с пополнением раскольниками в 1735 году и «Ветковской выгонкой» (переселение сюда «раскольников» после разгрома центра старообрядчества в белорусской Ветке) 1766 года. В XVIII веке в Новозыбкове — так теперь именуется слобода — сооружаются три церкви (все — старообрядческие), часовня, ратуша.
Древлеправославие и старообрядчество
В отличие от столь нелюбимых «никониан» приверженцы преемственности от «греко-российской церкви» не сумели создать такой же чёткой иерархии. Поэтому даже на территории 40-тысячного Новозыбкова уживаются две старообрядческие Церкви (именно так — Церкви) — Русская Древлеправославная Церковь и Русская Православная Старообрядческая Церковь.
Принципиальная разница между ними (несмотря на то, что каждая из них почитает себя истинной) состоит лишь в том, что главой РПСЦ является митрополит Московский и Всея Руси, а РДЦ взяла выше — ей руководит Патриарх Московский и Всея Руси. А так старообрядческие приходы расположены практически во всех крупных городах России, Украины, Румынии, Молдавии, а также за рубежом – вплоть до Австралии и Уганды.
Русская Православная Старообрядческая Церковь (или, как её ещё называют, Белокриницкое согласие или Белокриницкая иерархия — по названию монастыря в Белой Кринице на северной Буковине (ныне — Украина)) полагает всю историю Русской Церкви до 1653 года (до реформ Никона и раскола) своей историей. Самая «суровая» из старообрядческих церквей — не находится в молитвенно-евхаристическом общении с другими церквами (т.е. попросту игнорирует их наличие в Мире).
В её ведении в Новозыбкове находится Никольско-Рождественская церковь, построенная в 1774-1782 годах на деньги купца Осипова. Это деревянный (деревянный!!!) храм в стиле позднего классицизма — пятиглавый четверик с боковыми портиками, трапезной и многоярусной колокольней. Главный престол Никольский, в трапезной Рождество-Богородицкий придел. Практически никогда не закрывался. В 1959 году повреждён пожаром, но практически полностью восстановлен вновь в 2000-х годах. Рядом с церковью — кирпичная часовня для чтимого Смоленского образа Божией Матери.
Русская Древлеправославная Церковь — те же старообрядцы, но не признавшие Белокриницкую иерархию и считающие себя «старообрядцами, приемлющими священство от греко-российской церкви». РДЦ больше связана с конкретным городом Новозыбковом — её приверженцев неофициально так и называют «новозыбковские старообрядцы» или попросту «новозыбковцы». Для новозыбковцев характерно более доброжелательное отношение к власти, чем для других направлений старообрядчества. Они принципиально считают, что всякая власть от Бога и что за неё необходимо молиться. У новозыбковских старообрядцев даже в советское время были хорошие отношения с «безбожными» властями. Они также выступают против резко отрицательного отношения к никонианам со стороны остальных старообрядцев.
Главным храмом «новозыбковцев» в Новозыбкове является Спасо-Преображенский кафедральный собор, построенный между 1911-м и 1914-м годами при помощи купца Кублицкого. Этот храм уже имитирует «русский стиль». Все сложные формы этого собора с криволинейными кокошниками, люкарнами, разной формы куполами также срублены из бревна. Кафедральным он называется неспроста — с 1963 по 2002 годы Спасо-Преображенский собор был кафедральным собором Русской древлеправославной церкви и резиденцией Древлеправославного Архиепископа Новозыбковского, Московского и Всея Руси.
Неделя — «как един день»
Самый главный и большой праздник у старообрядцев, как и у любой Церкви Христовой — Пасха — Светлое Христово Воскресение.
Пасха у старообрядцев — это время особой радости духа: верующие продолжат собираться на службы, чтобы продолжать славословить воскресшего Христа, всю неделю — вне зависимости от региона и от общины. Говорят, так положено, ведь вся неделя после первого дня Пасхи — «как един день».
Пасхе Христовой у старообрядцев, как и у всех христиан, предшествует сорокадневный пост. При этом пост стараются держать строго. Традиции Вербного Воскресения и Страстной Седмицы у «никониан» и у старообрядцев общие. Но с одной лишь разницей. В Великую Субботу «никониане» несут в храмы освящать пасхальную снедь, а старообрядцы — нет. У них освящение снеди совершается в первый день Пасхи, а Великая Суббота, день, когда отмечается сошествия Христа во ад, по их мнению, не должна растрачиваться на мирские дела.
Затем следует Пасхальное Богослужение. Ему предшествует Крестный Ход, во многом похожий на православный, но с одним существенным отличием — совершается он «посолонь» «то есть, по-солнцу, «вслед за солнцем-Христом»), а «никониане» идут «противосолонь» (против солнца, чего старообрядцы ни понять, ни простить не могут).
Богослужение у старообрядцев, как и у традиционных православных, на Пасху состоит из песнопений. Но они поют древним знаменным распевом, что звучит очень красиво. К тому же, они стараются подбирать хоры с очень сильными голосами. Поэтому подчас даже в простенькой провинциальной моленной бывает, что хор звучит очень мощно, достойно столичных храмов. Старообрядцы совершают богослужения по всей строгости церковного Устава, при этом молятся по служебникам на старославянском языке, пользуются свечами из чистого воска, совершают земные поклоны и многое другое, о чем те, кто искренне считает себя православным, но ограничивается лишь соблюдением внешних атрибутов веры, не знает вовсе или сознательно отталкивает из-за тяжести соблюдения и по другим причинам.
Разговение после поста совершается у старообрядцев даже не утром в первый день Пасхи, а ближе к обеду после того, как они освятили снедь. Затем в течение сорока дней до Вознесения идет праздник. На этом празднике члены старообрядческих общин христосуются со своими братьями и сестрами, посещают ближних, слушают наставления своих руководителей или настоятелей.
Вообще у старообрядцев каждое воскресенье — это праздник. Они называют каждое воскресенье «Малой Пасхой». Они говорят, что шесть дней даны для работы, а седьмой – отдай Богу. В воскресенье нельзя касаться воды. В этот день вода считается «святой». Старообрядцы считают, что если не стирать в воскресенье, то дети будут здоровы.
И ещё немного о старообрядцах для «пасхальных туристов». Мужчинам-старообрядцам запрещено брить бороды, а женщине нельзя ходить без платка — это означает непокорность мужу. Считается, что если женщина не надела платок, то ангелы не могут подойти к ней. Стричь волосы тоже запрещается. «Женщина, стригущая волосы проклята», — говорится в писании. Женщина всегда должна ходить в юбке. В церковь можно зайти только с закрытыми руками, а женщине еще с покрытой головой и обязательно в длинной юбке.
Старообрядцы никогда не говорят «спасибо». И это объясняется вполне логично. Это слово можно разделить на два: «Спаси» и «Бо». «Бо», считают они — есть имя дьявола или сатаны. Поэтому получается, что мы обращаемся не к Богу, а к сатане. Все старообрядцы говорят «Спаси Христос» или « Спаси Бог».
«За солнцем-Христом»
Старообрядцы или староверы — это сегодня единственное религиозное сообщество (как бы не назывались Церкви), которое хранит православие таким, каким оно было принято Русью в 988 году князем Владимиром — отличие от РПЦ, поддавшейся церковной реформе XVII века и тем, как они считают, отсекшей свою преемственность Правой веры от времен Крещения Руси. У старообрядцев немало чему можно поучиться. И прежде всего, умению держаться друг за друга, умению хранить свои корни, свою традицию.
Старообрядцы, в отличие, к сожалению, от «никониан», четко поняли одну важную вещь. Вера, культура и традиции — это то, что мы не имеем права терять. И еще они поняли, что ни один «добрый дядя» со стороны, откуда бы они ни был, в критической ситуации не поможет, что чтобы выжить, нужно держаться друг за друга, нужно помогать друг другу всем миром и тогда всем миром и проблемы решатся.
Недаром же славившиеся своей невероятной предприимчивостью староверческие купцы (в том числе и новозыбковские) всегда между собой традиционно были честными: в условьях гонений предательство «своих» — непозволительная роскошь. По некоторым данным, к началу ХХ века в России староверы, составляя лишь 2% населения, контролировали 60% купеческого капитала.
Неудивительно, что большая часть меценатов XIX века были старообрядцами — высокорелигиозными людьми, чьи действия во многом определялись библейской формулой: «Кто одел голого, накормил голодного, посетил заключённого, тот Меня одел, Меня накормил, Меня посетил» (Евангелие от Матфея 25:34-46). Все фамилии, что называется, «на слуху» — Мальцовы, Третьяковы, Рябушинские, Гучковы, Морозовы — это старообрядцы. Знаменитые брянские меценаты Могилевцевы, на которых в уездном городе разве что не молились, также были старообрядцами.
Старообрядчество и старообрядцы — это часть нашей культуры и нашего народа, причем далеко не худшая часть. И православные, и староверы вместе в один день отмечают Святую Пасху.
«Часто спрашивают, сколько верующих в России. Но здесь статистика пытается ответить на вопрос, на который ответить невозможно. Если спросить, сколько людей чувствуют Бога в сердце — разве можно такую статистику провести?», — сказал в своё время патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Фото: архив ИА «Город_24», сайт Starove.Ru