21 сентября в России отмечается День воинской славы — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380).
Произошедшая 638 лет назад, в 1380 году, Куликовская битва — победа русских полков во главе с Великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками — важнейшее событие в истории России. Легендарная битва во многом определила дальнейшую судьбу Российского государства, послужив началом освобождения Руси от ига Золотой Орды.
Исторический факт — среди главных персонажей великой битвы были брянские князья и бояре, либо представители родов, которыми славна брянская земля.
Ещё перед нашествием в Москву прибыли послы Мамая, требуя выражения покорности и выплаты дани в непосильном размере. Дмитрий Иванович одарил послов и, в свою очередь, отправил к Мамаю с мирными переговорами своего представителя Захария Тютчева (чей род обоснуется на Брянской земле и чьим потомком будет великий русский поэт Фёдор Тютчев, по семейной традиции тоже служивший дипломатом). Великий князь понимал, что переговоры ни к чему не приведут, но ему необходимо было выиграть время для сбора войск. Вместе с тем, в лице Тютчева в центр Орды послали искусного разведчика, который должен был выведать силы и намерения Мамая. Именно Тютчев сообщил в Москву, что татары уже наступают и что у них новые союзники — Ягайло Литовский и Олег Рязанский, с которыми Мамай намерен соединиться на реке Оке первого сентября. Получив донесение Тютчева, Дмитрий Иванович, чтобы не допустить соединения своих врагов, назначил сборным пунктом, вместо далёкой от татар Москвы, Коломну и послал ко всем ещё не подоспевшим князьям приказание спешить.
На битву с Мамаем русские войска благословил преподобный Сергий Радонежский. Он же отправил вместе с князем на битву двоих монахов своего Троице-Сергиева монастыря: один звался Александр Пересвет, другой был братом его — Андреем-Родионом Ослябей. В прошлом Пересвет был брянским боярином, а Ослябя — любуцким (или, по другим источникам, тоже брянским). Пересвет и Ослябя, по словам летописца, считались опытными в военном деле людьми, умелыми полководцами. Перед походом святой Сергий возложил на братьев схиму — то есть посвятил их в высшую степень монашеского отречения от мира — он, по легенде, призвал братьев-монахов доказать, что Сила Божия одолеет человеческую. И схимонах Александр Пересвет доказал это в поединке с мамаевым воином Челубеем, или Темир-Мурзой — с этого поединка началась Куликовская битва. Пересвет сразил врага — и сам погиб.
Иногда говорят, что, выйдя на поединок, Александр Пересвет якобы погубил свою душу, ведь монах не имеет права воевать и проливать кровь. Но Русская церковь провозгласила Александра Пересвета святым преподобномучеником, признав, что он принял мученичество за веру Христову и как преподобный исполнил монашеское послушание, которое возложил на него наставник — преподобный Сергий Радонежский. Брат Александра Пересвета, Андрей-Родион Ослябя по одним сведениям сложил голову на Куликовом поле, по другим — ещё какое-то время после битвы служил преподобному Сергию и князю Дмитрию Донскому. Похоронен он вместе с братом в московской церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. И так же, как брат, является православным святым.
На призыв Дмитрия Ивановича откликнулись дружины из 27 русских городов и княжеств. Общая численность войска превышала 100 тысяч человек. Сражение произошло на Куликовом поле между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча (ныне — это территория Куркинского района Тульской области). В битве сражались трое брянских князей из разных родов. Воеводой в Великокняжеском или Большом полку был князь Глеб Иванович Брянский, из смоленской династии. Когда строй московской дружины Большого полка был Прорван, татары добрались до великокняжеского стяга и изрубили его, тогда подоспели Глеб Брянский и боярин Вельяминов с владимирской и суздальской дружинами и успели сомкнуть прорванную линию обороны Большого полка. Порядок был восстановлен и в центре татары были отбиты.
На правом фланге русского войска сражались Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский — они не только не поддались татарскому натиску, но смогли бы даже перейти в наступление. Однако князья Андрей и Дмитрий сдержали своих воинов, так как центр русских войск стоял неподвижно.
Когда полк Левой руки начал подаваться назад, а Большой полк был разбит, запасной отряд русских конников Дмитрия Ольгердовича Брянского повернул свои ряды налево и закрыл на какое-то время образовавшуюся в русской обороне брешь. Тем не менее, в этот прорыв, желая зайти русским в тыл, устремилась масса татар. Но когда они поравнялись с рощей, где был спрятан Дмитрием Донским Засадный полк, свежие русские силы разметали захватчиков и начали наступление, завершившееся победой. Засадным полком командовали осаждавшие в прошлом 1379-м году Трубчевск князь Владимир Андреевич Храбрый, воевода Дмитрий Михайлович Боброк-Волынец, пришедший вместе с Ольгердовичами, и потомок Романа Брянского Роман II Михайлович.
Битва была ожесточённой. Как написано в Никоновской летописи: «Сила велика татарская борзо с шоломяни грядуще и ту пакы, не поступающе, сташа, ибо несть места, где им разступитися; и тако сташа, копиа закладше, стена у стены, каждо их на плещи предних своих имуще, предние краче, а задние должае. А князь велики такоже с великою своею силою русскою з другого шоломяни поиде противу им». Несмотря на превосходство золотоордынцев, русские войска одержали сокрушительную победу. Войско Мамая было полностью разгромлено.
Победа русских войск в Куликовой битве нанесла сильный удар по могуществу Орды и ускорила процесс её распада. Также важным следствием этого сражения стало усиление роли Московского княжества в образовании единого Русского государства. Великий князь Дмитрий Иванович получил почетное прозвище Донской.
Уже в наше время в честь победы на высшей точке Куликова поля — Красном холме — была установлена памятная колонна. В 1996 году на месте легендарного сражения был создан Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле».
Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» 21 сентября установлен День воинской славы России — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380). © ГородБРЯНСК.Ru, 2018