Оператор мобильной связи Tele2 и фонд «Навстречу переменам» подвели итоги IV Всероссийского конкурса социальных предпринимателей. В финал вышли 10 проектов, а 22 ноября жюри выбрало пять лучших бизнес-идей. Каждый победитель получит начальное финансирование на один год в размере 1,2 млн рублей. На церемонии награждения организаторы объявили и лучших журналистов, участников конкурса для представителей СМИ #ГЕРОИПЕРЕМЕН.
На минувшей неделе в Москве прошла церемония подведения итогов IV конкурса социальных предпринимателей «Навстречу переменам-2018», который проводился Фондом поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» совместно с оператором мобильной связи Tele2. Мероприятие состояло из двух частей — защиты проектов финалистами и собственно награждение победителей конкурса социальных предпринимателей и конкурса СМИ #ГЕРОИПЕРЕМЕН.
На нынешний конкурс изначально поступило 298 заявок из 64 регионов России. До полуфинала добралась 51 заявка, до финала — десять проектов из девяти регионов. В финале профессиональным и детским жюри определялись пятеро победителей, каждому из которых достанется грант в 1,2 млн. рублей.
Конкурс «Навстречу переменам» изначально был задуман для финансовой поддержки людям и организациям (социальным предпринимателям), которые стремятся помочь детям и их родителям, попавшим в особую жизненную ситуацию. По словам генерального директора компании Tele2 Сергея Эмдина, для России социальное предпринимательство — относительно новое явление, но каждый год конкурс выявляет множество людей, готовых открывать своё дело и работать ради кого-то, болеющих душой за своё дело.
Хотя, по словам г-на Эмдина, организаторам конкурса пока ещё не удалось добиться от участников профессионального подхода.
«К сожалению, мы пока ещё тратим много времени на то, чтобы довести проекты до ума путём работы наших специалистов с победителями и финалистами в нашем инкубаторе. Наша задача – не просто дать денег на хорошую идею, мы хотим, чтобы каждый вложенный рубль вернулся с максимальным эффектом. И для этого необходимо создать бизнес, который будет существовать не один день, а долгое-долгое время. И наша задача – оказать всестороннюю поддержку нашим предпринимателям», – подчеркнул генеральный директор Tele2.
Помимо гранта (а в этом году каждый победитель получил по 1,2 млн рублей), компании-партнёры оказывают обширную консультационную поддержку проектам-победителям и проектам-финалистам. Так, каждый победитель на протяжении целого года будет проходить обучение в специальном бизнес-инкубаторе, где также будет получать необходимые консультации и поддержку от партнёров фонда. Будут обучаться в бизнес-инкубаторе и финалисты. Как говорили в заполненном зрительном зале коворкинга Deworkacy, победителям дают рыбу и учат, как поймать ещё, а финалистов просто учат ловить рыбу (с намёком на известную евангельскую притчу).
Основные направления работ победителей нынешнего года — поддержка и обучение детей, имеющих проблемы со здоровьем, организация дополнительного образования и досуга, помощь подросткам и родителям, попавшим в особую жизненную ситуацию.
В жюри конкурса вошли: Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2, Светлана Скворцова, директор по стратегическому планированию Tele2, Григорий Березкин, председатель совета директоров группы ЕСН, Анна Тюшкевич, председатель совета директоров РБК, Ирина Гофман, генеральный директор и президент международной вещательной компании Viasat World, Софья Брейтхольц, директор международного фонда Reach for Change, Татьяна Бурмистрова, председатель управляющего совета фонда «Навстречу переменам». Также проекты оценивало детское жюри.
Авторами лучших проектов стали:
1. Ирина Белозерова (Архангельск). Проект «Нейроворсинки»: специальная продукция из шерсти для недоношенных детей.
2. Елена и Павел Максимовы (Тула). Проект «В тишине»: подготовка детей с нарушениями слуха к ЕГЭ.
3. Алексей Соколов (Новосибирск). Проект «Жестовый код»: приложение для повышения уровня культуры и знаний у глухих людей.
4. Александра Фешина (Москва). Фонд «Свет в руках»: помощь родителям при потере ребенка во время беременности, родов или в первые месяцы его жизни.
5. Юрий Мосенжник (деревня Шутово, Псковская область). База отдыха и ретрит-центр для семей с особыми детьми.
«Несмотря на то, что я являюсь представителем цифровой экономики, фаворитом этого года лично для меня стал проект по созданию базы отдыха и ретрит-центр для семей с особыми детьми – маленький, конкретный и понятный проект, с чётким бизнес-планом и ясным пониманием того, как это всё будет происходить», – отметил Сергей Эмдин.
Ещё один простой, понятный и очень, как говорят, «бизнесовый» — архангельский проект «Нейроворсинки». Производство особых комплектов шерстяных изделий для недоношенных детей — тут и современная медицина, и опыт поколений. Как утверждала на презентации автор проекта Наталья Белозёрова, благодаря таким комплектам у недоношенных деток снижается вероятность развития патологий, и как следствие – снижается количество отказов от детей и разводов пар.
Настоящей «звездой» церемонии стал Алексей Соколов из Новосибирска с его «Жестовым кодом». Проект предназначен для глухих людей, а Алексей — сам глухонемой. Во время презентации своего проекта он через сурдопереводчика попытался рассказать, в чём отличие языка жестов от разговорного: «Когда вы говорите слово «стол», вы произносите четыре буквы – «с», «т», «о», «л». А на языке жестов передаётся образ стола. Поэтому немым людям сложнее воспринимать разговорный язык или субтитры. Русский язык для нас — иностранный».
Его проект подразумевает создание приложения, с помощью которого можно узнавать информацию об экспонатах музеев, выставок и других объектов культуры в доступной для глухих людей форме – на языке жестов. В основе проекта предлагается использование QR-кода. С помощью смартфона и специального приложения код сканируется и на экране появляется видеоролик на жестовом языке. Таким образом глухонемые люди смогут получить свободный̆ доступ к любой информации в музее и на выставках на языке жестов.
Перед объявлением победителей организаторы объявили лучших журналистов, участников конкурса для представителей СМИ #ГЕРОИПЕРЕМЕН. Лучшей публикацией на социальную тему стала статья Маргариты Зайцевой «За границей темноты» в газете «Аргументы недели» (Ростов-на-Дону). Первое место в номинации «Лучший телесюжет» заняла Ирина Данильянц, автор видеоматериала «Чудомамы» на канале «Россия 1» (Казань). Победу в номинации «Лучший радиорепортаж» жюри присудило Татьяне Власовой за программу «Школа мастеров» на радио «Липецк-FM». Победители получили премии в 30 тысяч рублей, а обладатели второго и третьего мест – подарки от партнеров фонда. Свои статьи и репортажи о социальных проектах в России на конкурс прислали 146 участников.
«Каждый рубль, вложенный в проект любого лауреата конкурса, принесёт пользу и удовлетворит потребности многих нуждающихся граждан», — подчеркнул уже после церемонии гендиректор Tele2 Сергей Эмдин. Он также заявил, что, вероятнее всего, на пятый конкурс размер финансовой помощи может быть увеличен за счёт привлечения новых партнёров. Он также напомнил, что любой абонент Tele2 может принять участие в формировании грантового фонда — для этого нужно подключить «благотворительный» сервис. К слову, за девять месяцев 2018 года сумма таких sms-пожертвований уже превысила 4 млн. рублей. Все деньги направлены на поддержку социальных инициатив.
Tele2 поддерживает благотворительный фонд «Навстречу переменам» с 2012 года. За пять лет работы организации его подопечные изменили к лучшему жизнь более 330 тысяч детей и подростков. Больше о фонде можно узнать на сайте «Навстречу переменам». © ГородБРЯНСК.Ru, 2018