31 января считается неофициальным, но ставшим неким стереотипом, Днём рождения русской водки. Событие, послужившее причиной неформального установления дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой», над которой работал в 1863-1864 годах.
Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете. Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода, в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%. В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе — с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.
Менделеев не пытался определить ни состав, ни оптимальную крепость водки, он лишь хотел выяснить, при каком соотношении воды и спирта происходит наибольше сжатие раствора (при смешивании раствор сжимается, так при соединении 1 л воды и 1 л спирта на выходе будет не 2 л, а меньше). Менделеев выяснил, что наибольшему сжатию отвечает раствор с концентрацией спирта около 46%. После этого многие стали утверждать, что именно Менделеев стал изучать и искать оптимальную крепость для водки. На самом деле сорокаградусную крепость водка получила благодаря министру финансов Российской империи Рейтерну, который для удобства подсчета предложил округлить градусную цифру водки до 40, хотя она составляла чуть более 38 «градусов».
Водка отнюдь не изобретена Менделеевым. Менделеев вообще не участвовал ни в создании водки, ни в её усовершенствовании. Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в XVI веке; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в XI-XII веках.
Крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 «градусов» (они до сих пор прописаны в ГОСТе). Сама по себе водка – крепкий алкогольный напиток, который представляет собой смесь очищенной воды и ректификованного этилового спирта. Существует популярное заблуждение, что качественная водка дорого стоит, потому что якобы её производство очень сложное. На самом деле, это заблуждение. Водка производится из спирта, который в России очень дёшев, и воды. Само производство не отличается какими-то высокотехнологичными уловками, так как для производства водки используется самая простая схема. Высокая цена на некоторые виды водки в магазинах стоит не из-за сложности производства, а за стеклянные бутылки определенной формы и наценки из-за популярности марки-производителя. Ну и три четверти цены составляет акциз. © ГородБРЯНСК.Ru, 2019