Зимняя Универсиада в Красноярске открывается 2 марта и о ней «вспомнила» либеральная тусовка. В интернете появились «свежие» новости от «собственных корреспондентов»: в Красноярске вместо деревьев срубленные сосны втыкают в обрезки труб, снегом из мешков засыпают грязь… Красноярск — далеко, поэтому поле для «фейков» от либеральной тусовки оказывается весьма плодородным…
Оппозиции в России нет. И не потому, что у нас всё хорошо, а по той причине, что быть оппозиционером — значит, не только критиковать, но и предлагать, иметь четкую программу и придерживаться определенных взглядов. Среди российских либералов (вернее, тех, кто называет себя либералами) этого не найти. Из года в год они исповедуют один и тот же принцип — огульно охаивать всё, что делает государство. Любое мероприятие, любой закон и любое решение моментально подвергаются истеричным нападкам, которые по своей стилистике скорее напоминают приступы шизофрении, пишет «Сегодня.Ру».
Особой ненависти удостаиваются крупные спортивные события — те, которые объединяют страну. В прошлом году либералов в этом плане постигла самое настоящее горе — чемпионат мира по футболу был проведён настолько профессионально, что даже не было, до чего «докопаться». Поэтому им срочно нужно реабилитироваться, а в качестве инфоповода выступает зимняя Универсиада в Красноярске, которая пройдёт со 2 по 12 марта. И хотя зимние Универсиады ни Россия, ни СССР еще не принимали, летняя Универсиада 2013 года, проведённая в Казани, стала одной из лучших за всю историю. Возможно, именно поэтому она была оплёвана либеральной тусовкой едва ли не больше, чем последовавшая за ней Олимпиада в Сочи. Особенно «приличным гражданам» было «стыдно» за большое количество золотых наград российской команды.
То, что мероприятие состоится далеко от центра страны, в данном случае работает на руку либералам. Чемпионат мира проходил в городах, где проживает большая часть населения, и, так или иначе, почти каждый мог прикоснуться к этому событию, вживую понаблюдать за подготовкой и за проведением, и поэтому вбрасывать какие-то громкие «фейки» было просто-напросто бесполезно.
Здесь же ситуация другая. Не каждый полетит в Красноярск, чтобы воочию увидеть процесс подготовки. И не у каждого там есть родственники или друзья. А поэтому поле для «фейков» оказывается весьма плодородным. Отсюда рассказы о том, что организаторы зимней Универсиады-2019 в Красноярске попросили спонсоров «в рамках обеспечения безопасности»» закупить 40 тысяч презервативов, которые будут бесплатно раздаваться участникам Студенческих игр. Отсюда же рассказы по социальным сетям о невероятных количествах чистого снега, закупленного городскими властями, так как местный уже давно почернел из-за угольной пыли и смога от промышленных предприятий-гигантов и ТЭЦ. Из этого же растут истории про массовую вырубку настоящих деревьев и массовую же высадку «временных парков»: вдоль основных магистралей устанавливают обрезки труб, в которые втыкают срубленные где-то ёлки.
То есть, в негативном свете подаётся и то, что не имеет вообще никакой отрицательной или положительной окраски — то есть, чисто бытовые и организационные вопросы, которые даже при всём желании нельзя притянуть ни к политике в целом, ни к администрации города в частности.
Ведь будем откровенны, Красноярск — это не Париж, это огромный промышленный город, несущий на себе тяжелое советское наследие, от которого не избавиться ни за десять лет, ни за двадцать. Но люди работают не покладая рук, прилагая максимум усилий, чтобы мероприятие было проведено достойно.
Иными словами, вечно недовольные и проигравшие всё что можно «белоленточники» применяют свою классическую тактику — берут не качеством материалов и не числом своих сторонников (ведь что такое десятки тысяч человек по сравнению со 150-миллионной страной?), а массой того материала, которые вбрасывается в социальные сети, моментально попадая в водоворот «лайков» и «репостов», которые в конечном счете создают устойчивую негативную картинку. Сможет ли это сорвать Универсиаду? Разумеется, нет. Поток негатива — это лишь фон, который они пытаются прилепить позади тех, кто готовится, старается и отдает Универсиаде все свои силы. По сути, это демонстрация вечного либерального принципа — если нельзя победить, значит нужно нагадить. Главное, чтобы воняло: «Это не моя Универсиада».