По данным Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в течение последних лет эпизоотическая ситуация по бешенству в Брянской области постепенно стабилизировалась. Число лабораторно подтверждённых случаев заболевания уменьшилось более чем в два раза с 2014 года, сообщает пресс-служба ФГБУ «Брянская МВЛ».
В Брянской области проводится активная работа по борьбе с бешенством. Источником возбудителя данного заболевания служат больные животные, выделяющие вирус главным образом со слюной. Передача болезни через укус считается единственным, несомненно доказанным путём заражения.
ФГБУ «Брянская МВЛ» проводит лабораторную диагностику более чем на 150 различных болезней животных, птиц, рыб и пчёл. В 2018 году лабораторией проведено 184 исследования на бешенство животных. Получен 21 положительный результат: в 13 случаях болезнь была выявлена у домашних животных (кошки, собаки), 7 случаев – у диких животных (лисы, енотовидные собаки) и один случай – у сельскохозяйственных животных.
На сегодняшний день в Брянской области производится большое количество скота и птицы на убой, увеличиваются поставки на внешние рынки. По данным Россельхознадзора за прошлый год в страны дальнего и ближнего зарубежья из нашей области было экспортировано более 10,5 тыс. тонн различной продукции животного происхождения. Что также обуславливает заинтересованность сельхозпроизводителей в статусе «благополучного» региона с точки зрения эпизоотической ситуации, в том числе и по бешенству.
Так, по сравнению с 2014 годом число лабораторно подтверждённых случаев заболевания уменьшилось более чем в два раза. При этом обеспокоенность вызывает существенный рост вспышек именно среди домашних непродуктивных животных. Как правило, их заражение происходит в результате контакта с инфицированными представителями дикой фауны. Среди диких животных чаще всего заболевание выявляется у лис и енотовидных собак, а среди домашних — у кошек и собак.