Россия и Белоруссия продолжают «яблочную войну» — с 12 апреля ввоз любых яблок и груш из Белоруссии запрещается. В Россельхознадзоре это называют «временными ограничениями».
Россельхознадзор с 12 апреля запрещает ввоз яблок и груш из Белоруссии. Об этом в среду заявил руководитель надзорной службы Сергей Данкверт. Это связано с тем, что под видом продукции из Белоруссии в Россию может поставляться продукция из санкционных стран.
Только за первую неделю апреля на российско-белорусской административной границе было задержано 39 автотранспортных средств с санкционной продукцией без фитосанитарных документов, из которых 36 — с яблоками и грушами. Кроме того, на границе с Белоруссией задержано 66 фур с яблоками и грушами, которые фитосанитарная служба Белоруссии сертифицировала как фрукты белорусского происхождения. При этом, как напоминает г-н Данкверт, еще в прошлом году «белорусские коллеги нам заявляли, что отечественные яблоки и груши у них закончились еще в феврале».
На брянском участке очередные белорусские яблоки были задержаны на минувшей неделе в ППУ «Красный Камень». Сначала было выявлено, что фактический вес продукции существенно превышает вес, указанный в имевшемся фитосанитарном сертификате. А потом выяснилось, что на незаявленные 3,412 тонны яблок отсутствовали необходимые документы, подтверждающие их происхождение и безопасность в фитосанитарном отношении. В результате 9 апреля подкарантинная продукция неизвестного происхождения была утилизирована на полигоне ТБО «Ратово».
Как пишет «Газета.Ru», 27 марта Сергей Данкверт встречался в Москве с белорусскими дипломатами, таможенниками, членами Евразийской экономической комиссии и коллегами из белорусской госинспекции. Он пожаловался на то, что в последние годы «постоянно сталкивается с попытками ввоза в Россию через Белоруссию» плодоовощной продукции с недостоверными сведениями о стране ее происхождения. Россельхознадзор неоднократно обращался к белорусской госинспекции о необходимости подтверждать подлинность фитосанитарных сертификатов на продукцию, растамаживаемую в Белоруссии и реэкспортируемую в Россию. Но полноценного отклика не получал. При этом Россельхознадзору пришлось самому устанавливать подлинность тех фитосанитарных сертификатов, которые выдавала Белоруссия на экспортируемые товары. По словам Данкверта, велись многочисленные переговоры и переписка «с официальными представителями десятков стран, которые по документам якобы являлись производителями поступающей в Россию продукции, а также с Еврокомиссией».
По результатам этой работы Россельхознадзор был вынужден ограничить поставки через соседнюю республику растительной продукции из 33 стран Азии и Африки. В итоге Россельхозндзор разрешил только прямой ввоз продукции из этих стран «через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешней границы Евразийского экономического союза». Эта мера оказалась эффективной. По крайней мере, сразу после введения прямого ввоза продукция, якобы произведенная в указанных странах, перестала поступать на территорию России. То есть, фактически Белоруссия поставляла в Россию продукцию не из этих стран, а из тех, которые попали под российское эмбарго, в первую очередь, из Европы, США, Канады, Турции, Украины.
«Учитывая, что из Республики Беларусь продолжает поступать плодоовощная продукция с неустановленным фитосанитарным статусом и фальсифицированными фитосанитарными сертификатами, Россельхознадзор принял решение о введении с 12 апреля 2019 года временных ограничений на поставки яблок и груш из Республики Беларусь до урегулирования сложившейся ситуации», — говорится в официальном заявлении ведомства.
Сергей Данкверт предупредил, что Россельхознадзор оставляет за собой право полностью запретить реэкспорт плодоовощной продукции из Белоруссии. И не только плодо-овощной, но и мясной, молочной, рыбной. У Россельхознадзора остаются претензии к белорусским контрольным органам по части качества сыра и колбасных изделий, поставляемых с нескольких предприятий соседней страны. © ГородБРЯНСК.Ru, 2019