Четверо аферистов во главе с муниципальным чиновником осуждены в Красногорском районе за махинации со средствами материнского капитала — они фиктивно «покупали» на маткапитал квартиры и делили деньги, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.
Красногорским районным судом вынесен приговор четверым подсудимым, действовавшим по предварительному сговору по двум эпизодам — по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении иных социальных выплат путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере) и ч. 3 ст. 30-ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество при получении выплат, путем предоставления недостоверных сведений, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).
Подсудимые во главе с муниципальным чиновником в 2017 году провернули одну и почти провернули другую аферу с материнским капиталом. Чиновник предложил своему знакомому продать фиктивно гражданке, с которой также вступил заранее в преступный сговор, квартиру с использованием последней средств материнского капитала, с последующим возвращением квартиры владельцу, оставлением части вырученных денег себе и своему знакомому, а незначительной части получателю материнского капитала.
В первый раз у них всё получилось. Поэтому тот же чиновник и его знакомый пошли «на второй заход» — попытались, вступив в сговор с другой получательницей материнского капитала, провернуть аналогичную сделку мнимой купли-продажи. Однако схема дала сбой — Пенсионный фонд отказал в выплате маткапитала по уже заключенной сделке.
Афера вылезла наружу, Пенсионный фонд заявил об ущербе в сумме 408 026 рублей (по первой сделке). Подельникам пришлось возвращать деньги — 300 000 рублей, на оставшуюся сумму представителем потерпевшей стороны заявлен гражданский иск, который судом удовлетворен в полном объёме.
Суд учел данное смягчающее обстоятельство всем участникам преступлений, помимо этого, судом учтены особый порядок уголовного судопроизводства, признание всеми подсудимыми своей вины и иные смягчающие вину обстоятельства, отсутствие отягчающих вину обстоятельств. Вместе с тем, всем подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от 1 года до 2 лет условно, двоим «организаторам» преступления в качестве дополнительного наказания назначен штраф в размере 30 000 рублей. © ГородБРЯНСК.Ru, 2019