Путешествие научного гербария «Брянского леса» началось с Трубчевска

11 июня в Трубчевске открылась выставка «Гербарий «Брянского леса». Избранное». Автор коллекции – Олег Евстигнеев, геоботаник, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник заповедника «Брянский лес». Выставка части гербарной коллекции заповедника проходит впервые за всю его историю, сообщается на сайте заповедника.

В стенах Трубчевского краеведческого музея и планетария до 14 июля будет открыта для гостей и жителей Трубчевская первая выставка гербария «Брянского леса». Представленная коллекция состоит из 37 листов, созданных в промежутке с 1992 года по 2019. Сейчас им занимается Олег Евстигнеев, ведущий научный сотрудник, биолог, химик, доктор биологических наук, специализация – геоботаника. Он определил главные темы выставки: экосистемы, группы растений, растения из Красных книг, растения, нуждающиеся в особом внимании; подобрал гербарные листы и иллюстративный материал; составил пояснительную записку для музейных экскурсоводов.

Первым посетителям выставки пояснили, что это – не выставочный гербарий, а рабочий научный гербарий, так как на отдельных листах даже видны следы времени – немного поеденные насекомыми и микроорганизмами растения. Как раз именно для того, чтобы гербарий лучше хранился, ежегодно каждый лист проходит обработку холодом: на несколько часов его помещают в специально стоящий в гербарной комнате холодильник. Зимой, в сильные морозы, отдельные листы складывают в специальные ящики и выставляют на ночь на улицу.

Гербарий заповедника начал формироваться с 1987 года, ему 32 года. Растения собирали научные сотрудники, аспиранты и студенты, которые работали на территории заповедника и в пределах Брянской области. В настоящее время гербарий насчитывает 1414 листов с сосудистыми растениями и несколько сотен листов со мхами и лишайниками. В состав гербария входят редкие и широко распространенные виды растений.

В представленной коллекции есть гербарный лист № 1 – Армерия обыкновенная. Редкое растение было собрано для гербария в 2001 году, но часть кустика было решено посадить на луге на центральной усадьбе заповедника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *