Несмотря на благополучие в семье, ребенок всегда подвергается воздействиям внешней среды. Первым проявлением такого влияния является ругательство матом. Все дети, в особенности малыши чуть старше 3 лет схватывают каждое слово, которое услышали.
Что запрещается делать, если ребенок ругается?
Воспитание ребенка является длительным и кропотливым трудом. И поэтому важно знать, что не стоит делать, если ребенок начал материться. К примеру:
- Шлепать ребенка по губам. Психологи считают, что такое действие приводит к заниженной самооценке. В некоторых случаях у детей развивается заикание.
- Рассказ подругам о том, как ребенок впервые произнес непристойные слова.
- Наказывать ребенка из-за произнесенных слов. В некоторых случаях родители сами могут материться при ребенке. А для детей родитель является примером для подражания.
Причины, по которым ребенок постоянно матерится
Психологи отмечают, что сквернословие ребенка проявляется по определенным причинам.
Первая причина — ребенок хочет внимания. Родители, особенно мать, стараются уделять достаточно внимания своим детям. Иногда для детей недостаточно посещение детского сада, сказок на ночь или просмотра мультфильмов, пока родители занимаются другими делами. И дети понимают, что можно привлечь внимания занятых родителей, пошалив по дому или произнося неприятные слова. Особенно дети проявляют себя в присутствии гостей.
В таких ситуациях психологи советуют не паниковать, и тем более запрещается наказывать ребенка. Лучше всего поменять тему разговора.
Вторая причина – ребенок так выражает свои эмоции. Дети часто злятся, плачут, дерутся и кричат. Родители не одобряют такие действия. Если ребенок проявляет свои эмоции при помощи мата, родителям стоит научить его заменять на хорошие слова. Расстроенного ребенка нужно утешать и не ругать. Такая хитрость научить его забыть про плохие слова и лучше справляться со своими эмоциями.
Причина №3 – ребенок чего-то боится. Застенчивые и робкие дети обычно могут испытывать нехватку внимания из-за отсутствия друзей. И поэтому они хотят добиться дружбы при помощи нецензурных слов. Родителям стоит объяснить ребенку, что произнесение плохих слов является постыдной привычкой. Также можно обратиться к детскому психологу.
Причина №4 – подражание героям из фильмов. Герои современных фильмов и мультфильмов не разговаривают так, как хотелось бы большинству родителей. И поэтому, чтобы ребенок не перенял слова героев, надо в первую очередь самому посмотреть мультфильм или киноленту.
Причина №5 – ребенок не понимает значения произнесенных слов. Если ребенок обзывает мать, он может не понимать значения слова или обижает ее в ответ. Психологи советуют объяснить ребенку, что плохие слова могут ранить человека, в особенности самого близкого.
Игры, которые помогут прочистить речь малыша
У детей развито воображение и мышление. И поэтому избавиться от плохих слов ребенок сможет при помощи специальных игр. К таким играм относят:
- Аквагрим. Можно ребенка сводить на кружки по аквагриму. Так ребенок сможет выпустить свои отрицательные эмоции и отвлечься от проблем.
- Язычок болит. Из розовой ткани надо сшить мешочек в форме язычка. Ребенок должен понять, что язычку не нравится, когда его хозяин произносит плохие слова. Такая игра более эффективна, чем наказание.
- Новоязы. К 5 годам у детей появляется свой круг друзей. И в данном случае у детей появляются сленги. Обязательно нужно поговорить с ребенком о его словах. При разговоре не стоит проявлять давление на ребенка.
Воспитание ребенка требует больших усилий и терпения. При необходимости, чтобы отучить ребенка от ругательства можно обратиться к психологу.
Сталкивались ли вы с подобной проблемой?