Икота совсем не так страшна, как кажется

С таким неприятным явлением как икота приходилось хоть раз сталкиваться каждому человеку. И, конечно же, пострадавших от такого произвола интересует вопрос – откуда же взялась эта напасть? А никакого секрета нет, ученые мужи уже давно подсуетились, провели ряд экспериментов и сообщили, что икота – очень нужная и полезная штука для человеческого организма. Оказывается, непроизвольное сокращение мышц и неблагоприятный звук, слышимый при этом, избавляет от нагрузки блуждающий нерв.

Такое название он получил из-за своей большой протяженности и сильной разветвленности. Оказывается этот нерв самый длинный из дюжины черепно-мозговых нервов, и связывает органы брюшной и грудной полости, шеи и головы с центральной нервной системой. Так что работы ему, как видите, хватает и без лишних нагрузок.

Проходя через брюшную полость, он вынужденно соприкасается с пищеводом, вместе с которым проходит через узкое отверстие в диафрагме. Вот именно здесь и возникает икота. Некоторые факторы, такие как переедание, испуг, переохлаждение или неудобная поза, приводят к травме блуждающего нерва. Поскольку он связан со многими другими органами, которые теперь подвергаются опасности, то реакция следует незамедлительно.

Икота совсем не так страшна, как кажется

Испытав дискомфорт, блуждающий нерв пытается исправить ситуацию, что вполне понятно, и посылает в центральную нервную систему сигнал «SOS». Та, в свою очередь, воздействует на диафрагмальный нерв, который заставляет резкими и сильными движениями сокращаться диафрагму.

В результате этих действий центры дыхания на некоторое время теряют контроль над работой межреберных мышц и диафрагмы, которые начинают судорожно сокращаться. Но из-за того, что надгортанник перекрывает дыхательные пути, происходит смыкание голосовых связок. Воздух при вдохе не попадает в легкие, а ударяется о голосовые связки — возникает звук «ик».

Бороться с икотой можно с помощью лекарственных препаратов: местных анестетиков, нейролептиков, миорелаксантов, седативных или противорвотных средств. Помогают также и препараты, используемые при расстройствах пищеварения.

Но не стоит сразу бросаться к аптечке. Сначала нужно прибегнуть к простым, но эффективным методам, проверенным не одним поколением. Например, выпить стакан воды небольшими глотками, съесть кусочек лимона с сахаром или чередовать глубокие вдохи с задержкой дыхания.

А какими методами избавления от икоты пользуетесь Вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *