Родители желают своим детям только добра. Но порой они навязывают чадам свое мнение, мироощущение, образ мышления. Учат, как нужно и нельзя делать, оберегая тем самым от ошибок. Но всегда ли подобное поведение дает положительные результаты? В этом стоит разобраться на примере отца, который привел своего сына-подростка к психологу.
Проблема и путь ее решения
Отец искренне переживает из-за того, что его наследник «отбился от рук». А парень проявляет спокойствие и даже равнодушие ко всему происходящему.
Первое, с чего начинает свой рассказ глава семейства, зайдя в кабинет психолога, – жалоба на сына. Что он пропускает школьные занятия, и его буквально приходится приводить к дверям учебного учреждения. Мальчик регулярно спекулирует на собственном здоровье: то живот у него болит с утра, то голова. И поначалу мать этому верила, позволяя остаться дома.
Психолог решил узнать у парня, куда он ходит вместо школы. Подросток и рта не успел открыть. Ведь в разговор вмешался отец. Он заявил о том, что они с супругой много работают, а их сын, вместо того, чтобы «грызть гранит науки», возвращается домой и ложится на диван, чтобы посмотреть фильмы по ТВ. Рассказал он и о том, что наследник в последнее время мало чем интересуется. Раньше любил животных, а сейчас даже не обращает внимание на домашнего питомца – крысу.
Глава семейства пытался вразумить сына, предлагал записаться в какую-нибудь спорт. секцию или клуб программирования. Но он ответил отказом. А ведь еще недавно паренек и музыкальную школу посещал, и в шахматы играл, и английский осваивал.
Конечно, многие могут подумать, что тут все дело в подростковом кризисе. Но после общения с мальчишкой тет-а-тет психолог сделал вывод: все дело в обычной депрессии. Никакого конфликта в семье нет. Однако постоянные нравоучения о том, как и что нужно делать, привели к тому, что у парня начал пропадать интерес к школе, спорту и другим занятиям.
Психолог попросил мальчика побыть в коридоре и пригласил в кабинет отца. Специалист посоветовал ему сводить наследника к психоневрологу. Объяснил, с чем связано такое безразличное ко всему состояние подростка.
В следующий раз к психологу пришли мать и отец, без сына. Они сообщили, что были у психоневролога, и он прописал таблетки. Только ситуация не улучшилась. Наоборот, сын сначала стал заторможенным, а потом агрессивным. Отправились с ним к психиатру. Тот прописал определенные препараты. Парень успокоился. Но как только перестал принимать таблетки, все вернулось на круги своя. Опять депрессия, пропуски занятий в школе.
Психолог выслушал родителей, а потом попросил, чтобы в следующий раз они привели сына. Отец и мать последовали рекомендации специалиста.
Когда подросток вновь появился в кабинете у психолога, он вел себя спокойно, просто молчал. И тут врач решил его «разговорить». Он начал рассказывать о том, как когда-то работал в цирке. Поведал и печальную историю о гибели слонихи по кличке Кроспи. Выбранный метод сработал. Ведь мальчик когда-то тоже интересовался животными. В какой-то момент глаза парня заблестели, и он начал задавать вопросы по этой теме.
Спустя несколько месяцев психолог узнал, что парнишка сделал себе тату на плече, начал заниматься спортом и встречаться с друзьями. Он больше не пролеживал полдня на диване. От депрессии не осталось и следа.
А вы когда-нибудь страдали от затяжной депрессии? Как вам удалось выйти из этого состояния?