27 сентября — Всемирный день туризма

Ежегодно 27 сентября отмечается Всемирный день туризма (World Tourism Day). Праздник был учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) в 1979 году в целях пропаганды туризма, освещения его вклада в мировую экономику, развития дружеских связей между народами разных стран.

Эта дата была выбрана не случайно. В этот день в 1970 году был принят Устав Всемирной туристской организации.
В 2012 году Всемирный день туризма пройдет под девизом «Туризм и устойчивая энергетика: энергоснабжение устойчивого развития». Официальные торжества пройдут в испанском городе Маспаломасе, сообщает РИА «Новости».

Туризм занимает передовые позиции в осуществлении некоторых из наиболее инновационных инициатив в области развития устойчивой энергетики в мире.
Модернизация самолетов, повышающая их энергоэффективность, переход на использование возобновляемых видов топлива в авиации и на круизных лайнерах, энергосберегающие решения для гостиниц, а также большое количество других инициатив выдвигают туризм в группу лидеров в области перехода к чистой энергии.
Эти инициативы способствуют сокращению выбросов парниковых газов, росту туристских предприятий, созданию рабочих мест и помогают некоторым из наиболее уязвимых сообществ мира получить доступ к современным и недорогим услугам по энергоснабжению. Тема Всемирного дня туризма 2012 года совпадает с темой 2012 года, провозглашенного ООН «Международным годом устойчивой энергетики для всех».

По данным Всемирной туристской организации, в первом полугодии 2012 года число международных туристов в мире составило 467 миллионов человек.

Самыми быстрыми темпами растет популярность Азиатско Тихоокеанского региона. Увеличилось и количество путешествующих в Европу. Устойчиво растет популярность африканского направления.

Растут и траты туристов. Больше всего расходы во время отдыха за рубежом увеличили китайцы — на 30%. Российские граждане — на втором месте, их траты выросли на 15%, американцы — на 9%, немцы — на 6%. Снижение расходов на путешествия отмечаются в Великобритании, Австралии, Италии и Франции.

В современной России туризм занимает все более прочные позиции как динамично развивающаяся часть экономики. На ее территории сосредоточены уникальные природные и рекреационные ресурсы, объекты национального и мирового культурного и исторического наследия, проходят важные экономические, культурные, общественные и спортивные события.
Въездной и внутренний туризм в России представлен большим разнообразием его видов. Наиболее активно развиваются экологический, спортивный, экстремальный, горнолыжный, познавательный, деловой, лечебно оздоровительный, круизный, рыболовный и охотничий, событийный и гастрономический виды туризма. Популярен также индивидуальный и детско молодежный отдых.

Праздник, посвященный туризму, отмечается во многих странах мира. В этот день проходят слеты туристов, праздничные мероприятия и фестивали, посвященные туризму и туристическому бизнесу.