В Брянске уроками экограмотности началась «Экологическая декада»

brn_ecolesson_smallПервый урок экологической грамотности провели для учеников брянской школы №56 активисты общественной организации «Грин Пис – Брянск» во вторник, 5 марта. Ребята узнали, например, что ежегодно семья из четырех человек «производит» около 260 кг ТБО всех видов. Возможность разработать собственные проекты по улучшению обстановки в областном центре и претворить их в жизнь школьники получили в рамках проекта «Экологическая декада», сообщает корреспондент Regnum Центр.

Общественная организация «Грин Пис — Брянск» уже второй год успешно реализует различные экологические проекты, немалая часто которых посвящена работе с подрастающим поколением. Очередным таким мероприятием стал недавно запущенный проект «Экологическая декада», в рамках которого в образовательных учреждениях города в текущем месяце проводятся тематические встречи, в ходе которых школьники узнают не только о важности экологических вопросов, но и о возможности принять непосредственное участие в их решении. 5 марта такие встречи были проведены сразу в трех городских школах. Одной из них стала школа №56, где совместными усилиями молодых экологов и комитета природопользования Брянской области был проведен первый урок экологической грамотности.

В начале мероприятия перед школьниками выступил председатель комитета природопользования и охраны окружающей среды, лицензирования отдельных видов деятельности Брянской области Василий Ишуткин, который прочем им увлекательную лекцию о проблемах сбора и утилизации твердых бытовых отходов в современном городе. В частности, ребята узнали, что ежегодно среднестатистическая семья из четырех человек «производит» огромное количество ТБО: около семи килограммов одежды и обуви, 150 килограммов различных пластмасс и упаковок, 100 килограммов макулатуры и до 3 килограммов алюминиевой фольги.

brn_ecolesson1Особо ребят заинтересовала программа, которая успешно разрабатывается на территории Брянской области и включает в себя проект строительства пяти мусоросортировочных заводов на территории региона. Один такой объект был введен в прошлом году на полигоне ТБО в поселке Большое Полпино. Некоторые школьники даже высказали заинтересованность в организации экскурсии на этот объект, чтобы своими глазами увидеть, как сортируется и прессуется накапливающийся в областном центре мусор.
В конце мероприятия руководитель БРЭОО «Грин Пис – Брянск», Дмитрий Комков, рассказал о правилах проведения конкурса, согласно которым каждый желающий может разработать собственный экологический проект. Работы должны не только носить самостоятельный творческий характер, но и быть адаптированными к реализации: именно реалистичность перспективы воплощения проекта в жизнь станет основным критерием при выборе победителей. В частности, ребятам было предложено подумать над проектами по улучшению экологической обстановки придворовых и школьных территорий, а также их озеленению.

По словам Дмитрия Комкова «проведение лекций экологической тематики в школах очень важно для формирования у детей правильного понимания экологии родного края, их знакомства с экологическими проблемами Брянска и области и путями их разрешения. Сегодняшние школьники завтра могут своими усилиями помочь преодолеть сложности, с которыми сталкивается природа Брянщины, каждый ее житель. В школе, в которой учился я, проходили подобные занятия и именно они, в немалой степени, вдохновили меня заниматься экологическими проблемами региона. Воспитание молодёжи и формирование у них экологически верного мировоззрения — важный этап на пути к преодолению эко проблем Брянска».