Роспотребнадзор: Россия занимает 1-е место в Европе по числу детских и подростковых самоубийств

Россия занимает первое место в Европе по числу самоубийств среди детей. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора. «Сегодня Российская Федерация занимает 1 место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков. За последние годы количество детских суицидов и попыток самоубийств увеличилось на 35-37%. <...> Особенно настораживает тот факт, что в имеющейся статистике отмечается рост числа детско-юношеского суицида. По данным исследования только в 2009 г. в России покончили с собой 1379 юношей и 369 девушек в возрасте от 15 до 19 лет. По данным государственной статистики, если в 2009 году в стране было совершено 260 подростковых суицидов, то в 2010 их было в 1,2 раза больше. В стране происходит порядка 19-20 случаев самоубийств на 100 тысяч подростков. Это в 3 раза больше, чем мировой показатель. Наибольшая частота суицида наблюдается у подростков и молодежи в возрастном диапазоне 15-35 лет. У этой категории суицидентов на 1 смерть приходится до 200 нереализованных суицидальных попыток. Официальная статистика фиксирует явные случаи суицидов. В действительности масштабы подростковых самоубийств в России могут быть гораздо выше в силу ряда субъективных и объективных факторов, приводящих к недоучету потерь, обусловленных подростковыми самоубийствами», — говорится в сообщении.

В то же время в Роспотребнадзоре в очередной раз заявляют о том, что дети и подростки могут найти в интернете информацию, которая может нанести вред их здоровью и «предложить ему (ребенку — Ред.) разрушающие пути решения его проблем».

«В связи с развитием телекоммуникационных технологий, и большей доступности к сети «Интернет» у детей и подростков, компьютерные и Интернет технологии существенным образом стали влиять на показатели детского суицида», — сообщают в Роспотребнадзоре.

«Однако проблема суицидов, и основанная на Законе принципиальная позиция Роспотребнадзора, находит понимание лишь у некоторых, т.е. добросовестных представителей Интернет-индустрии, которые осуществляют ограничение свободного доступа на сайты пропагандирующие суицидальные формы поведения, контентную фильтрацию доступа к сети Интернет. К сожалению, владельцы некоторых, наиболее популярных и известных сайтов в сети Интернет, напротив, не желают признавать проблему суицидов из-за содержащейся на сайтах информации о способах и призывах к самоубийству, используя юридическую казуистику и недостаточную правовую урегулированность вопросов суицида, сознательно препятствуют деятельности органов государственной власти по устранению информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено», — говорится в еще одном пресс-релизе ведомства.

«Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека планируется публикация рейтинга интернет-ресурсов не признающих проблему суицидов из-за содержащейся на сайтах информации о способах и призывах к самоубийству, и продолжающих распространение вредоносного контента», — подытоживают в Роспотребнадзоре.

1 ноября прошлого года вступил в силу закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, согласно которому может быть ограничен доступ к «противоправной» информации в интернете.