Для разгрузки дорог в Брянске разрабатывается проект монорельсовой дороги

Прорывной проект, достойный федерального финансирования, который позволит разгрузить от мелкого общественного транспорта улицы Брянска разрабатывается на кафедре транспорта одного из брянских университетов. Вместо дорогостоящего и коррупциогенного расширения улиц учёные предлагают связать районы Брянска монорельсовой дорогой, сообщает корреспондент REGTime.

О том, что районы раскинувшегося на огромной площади Брянска необходимо связать метрополитеном шутили уже давно. В интернете даже гуляет фейковая карта «брянского метро» с обозначенными станциями, «запущенная» в сеть журналистом Олегом Вязьмитиным в незапамятные времена. Она настолько убедительна, что на неё «ведутся» некоторые начинающие туристические сайты, на полном серьёзе сообщающие о наличии метро в Брянске.

Сейчас перед властями Брянска остро стоит необходимость строительства дорог-дублёров, новых магистралей и расширения существующих дорог. Достаточно перечислить дорогостоящие планы расширения улицы Бежицкой и улицы Объездной (Городищенской горки) до шести полос, строительство нового Первомайского моста, грандиозный проект сквозной щестиполосной магистрали от Супонево до Бежицкого района, планы новых вылетных дорог, записанные в проект нового Генерального плана города. При этом не решается главная проблема Брянска — проблема пассажирских транспортных потоков.

Власти города уже расписались в своём бессилии как-то обуздать (или хотя бы оптимизировать) стихийно сложившуюся транспортную схему — любые попытки провести какие-то мероприятия в этой сфере (например, объявленный 1 марта прошлого года пересмотр маршрутной схемы областного центра для «разведения» муниципальных и коммерческих перевозчиков) наталкиваются на лобби маршрутчиков (в городе работают более 1,1 тыс. «маршруток»). «При наличии четырёх «отдельных городов», разделённых реками и соединённых одной дорогой, поле для маневра остаётся очень небольшим», — говорил тогда начальник транспортного отдела горадминистрации Андрей Карпов, позже уволенный под первым же предлогом, корреспонденту REGTime, имея в виду специфическую географию Брянска. Но главный момент — это пятилетний срок муниципальных контрактов с коммерческими перевозчиками, заключённых горадминистрацией в 2012 году.

Проект, предлагаемый брянскими учёными, практически так же революционен, как метро, но дешевле в исполнении. Масштабы его позволяют рассчитывать на федеральную поддержку. Монорельсовая дорога, которая по замыслу проектировщиков, свяжет окраины Брянска с центром, минуя «узловые точки», на которых скапливаются пробки (в том числе и от избытка пассажирского транспорта), должна стать панацеей от многих транспортных проблем.

Монорельс имеет целый ряд преимуществ. Самый большой плюс такой дороги в том, что она не занимает перегруженную магистраль, но при этом разгружает остальной общественный транспорт. Путешествие таким транспортом безопасно, так как он не подвержен столкновениям, как это происходит при езде на наземном транспорте. Монорельсовый транспорт с легкостью преодолевает крутые уклоны, благодаря чему дороги можно возводить даже на неровной поверхности (это важнейший плюс для Брянска с его рельефом). Теоретически, этот транспорт может двигаться с большой скоростью, значительно превышающей скорость традиционных поездов. Достигается это за счет того, что нет риска сойти с рельсов, как у железнодорожного транспорта.

Сейчас в России действует одна монорельсовая дорога — Московская монорельсовая транспортная система (ММТС). Трасса проходит по эстакаде на высоте около шести метров в северной части города — от северного входа ВВЦ до станции метро «Тимирязевская». На линии — шесть станций. Расстояние между ними — 700-800 метров. Для линии был разработан специальный подвижной состав: в поезде — шесть вагонов, 44 посадочных места. А в Азии монорельсовая дорога имеет большое практическое значение и считается перспективным видом транспорта. Чемпионом по строительству таких дорог сегодня можно считать Японию. Самая загруженная и окупаемая линия на сегодняшний день это монорельс в Токио, Ханеда. Он работает без сбоев с момента открытия и соединяет аэропорт Ханеда с железнодорожной станцией Хамамацуко. Средняя скорость движения составляет 45 км/ч. Побыстрее монорельс Таматоши, скорость которого составляет 65 километров в час. На сегодняшний день монорельсы присутствуют практически на каждом континенте, за исключением Антарктиды.

При проектировании брянского монорельса за основу взята вполне разумно составленная схема «Брянского метрополитена».

brn_metro_plan