Четверг, 21ое Сентября 2017

В лагере «Новокемп» завершилась первая в этом году международная смена

Август 6, 2014
В лагере «Новокемп» завершилась первая в этом году международная смена

Международная смена, которая собрала 187 детей и подростков из разных уголков Брянской области, включая детей-участников лагеря «Юный спецназовец» военно-спортивного клуба «Патриот», завершилась в детском оздоровительном лагере «Новокемп» 6 августа. Наряду со брянскими студентами педвузов в «Новокемп» приехали семь волонтеров из Италии, Франции и Германии, сообщили REGTime в пресс-службе общественной организации «Радимичи — детям Чернобыля».

Наряду с организацией досуга детей и подростков, отдыхающих в лагере, волонтеры практикуются в общении на русском языке, изучают русскую культуру и активно интересуются долголетним опытом работы новозыбковской некоммерческой организации «Радимичи – детям Чернобыля». Например, Анника Фрюндт (Германия) и Матильда Галлисот (Франция) уже не первый раз в «Новокемпе». Им нравится общаться с российскими детьми, и они решили приезжать в лагерь каждое лето. Уже традиционно они проводят творческие мастерские: «квилинг», «скубиду», «оригами», изготавливают поделки из цветной бумаги, общаются с детьми на английском и немецком языках.

Кроме повседневных забот в «Новокемпе», волонтёры из Европы участвуют в организации и проведении общелагерных игр и мероприятий, таким образом внося особую позитивную атмосферу в игровой процесс. 24-25 июля они стали активными организаторами межкультурной образовательной программы «Путешествие по странам и континентам», состоящую из разных «кластеров».

Игра на местности «Письма от Феликса». Для введения в тему программы детей младшего школьного возраста была организована игра «Письма от Феликса», разработанная с учетом развития детей младшего школьного возраста. В ее основу вошли «путешествия по разным странам» плюшевого зайчика Феликса – персонажа мультипликационного фильма. Его «визит» в «Новокемп» был связан с письмами, которые он привез для детей из разных стран. Поиски и чтение писем с небольшими сюрпризами, общение и игры с гостями из Германии, Франции и Италии позволили детям по-новому открыть для себя эти страны. На игровой площадке «Германия» дети учились строить в духе известного во всем мире высокого немецкого качества, проводили «тестирование» немецких машин. Волонтеры из Италии рассказали им о важных исторических событиях, культурных достопримечательностях и товарах, производимых в этой стране. Занимательные факты о культуре и географии, популярные подвижные игры вместе с волонтером из Франции помогли участникам познакомиться с этой страной. С педагогами из России младшие школьники узнали игры, в которые играли наши прабабушки и прадедушки много лет тому назад.

Массовое мероприятие «Туристы» проходило по следующим темам: «Мир на все четыре стороны»; «Знаменитые места мира»; «Мир в кино и книгах»; «Музыка народов мира»; «Игры народов мира»; «Языки и приветствия на разных языках мира»; «Кухни мира». Для этого на территории «Новокемпа» было организовано около 40 интеллектуальных, познавательных, игровых площадок. Каждый ребенок смог найти посильное и интересное для себя дело или задание. Например: найти страны и их столицы; определить континенты, на которых живут слоны, медведи и кенгуру; изучить флаги разных стран мира и нарисовать любой из них гримом на щеке; угадать из какой страны звучит народная музыка; рассмотреть достопримечательности, назвать их и определить, где они расположены; определить название и главного героя книги, прослушав или прочитав отрывок из нее; вспомнить русский и английский алфавит; узнать, как будет звучать слово «привет» на азербайджанском или итальянском языках; узнать о национальных блюдах разных стран, а также провести дегустацию продуктов.

Межкультурные творческие и интеллектуальные мастерские продолжили ход межкультурной программы. Волонтеры из Италии провели мастерскую по изготовлению масок героев итальянских комедий (Арлекин, Панталоне, Пульчинелла и др.) Волонтеры из Германии обучили детей плести браслеты дружбы. Этот деятельность настолько пришлась детям по душе, что в этот и на следующий дни дети плели для своих друзей браслетики. Традиционная русская кукла, изготовленная своими руками, стала прекрасным подарком, который участники увезут на память о межкультурной программе в «Новокемпе». Сотрудники-радимичи подготовили выставку детских книг на русском языке. Наличие интересных и красочных книг нашло отклик среди детей. В этот вечер многие из них читали книги и рассказывали друг другу о любимых персонажах.

«Обменный пункт». Здесь дети смогли приобрести в обмен на баллы, полученные за участие в программе, небольшие подарки и школьные принадлежности.

Сотрудники «Новокемпа» очень ценят ту помощь, которую оказывают иностранные волонтеры. С первых дней пребывания в лагере они познакомились с сотрудниками и детьми, организовали кружок итальянского языка для начинающих, детские занятия йогой и испанскими танцами, итальянские национальные игры.

6 августа заканчивается международная смена, и волонтеры вернутся домой. Но уже 9 августа «Новокемп» вновь распахнет свои двери для следующей группы волонтеров из Италии, которые продолжат дело во благо детей, начатое их соотечественниками в России.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА