Понедельник, 25ое Сентября 2017

За год численность лягушек и жаб в «Брянском лесу» сократилась в 60 раз

Апрель 22, 2015
За год численность лягушек и жаб в «Брянском лесу» сократилась в 60 раз

Почти в 60 раз сократилась численность земноводных — лягушек и жаб — в заповеднике «Брянский лес» за год, сообщили REGTime в пресс-службе учреждения 22 апреля. По одной из версий, амфибии попросту вымерзли.

Нынешний год существенно отличается от предыдущих сезонов: в окрестностях Чураев выявлен рекордно низкий уровень воды во всех временных водоёмах, которые используют для размножения многие виды амфибий. Даже в прошлом, тоже довольно засушливом году, воды всё же было больше. Разится от предыдущих лет и число учтённых амфибий. Так, например, остромордых лягушек насчитали приблизительно в 60 раз меньше, чем средняя многолетняя их численность.

«Это связано с определёнными природными факторами, — комментирует кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры теории эволюции Московского государственного университета Сергей Ляпков. — Скорее всего, остромордые лягушки, зимующие на суше, поздней осенью, когда температура ночью опускалась ниже минус 25 градусов, а снег ещё не выпал, просто вымерзли».

Добавим, специалист по земноводным Сергей Ляпкин приезжает в суземский заповедник для изучения амфибий с 2001 года. Работа проводится в те несколько весенних дней, когда у лягушек и жаб идёт период размножения. Анализ получённых данных учёный продолжит в столице.

В «Брянском лесу» обитает 12 видов амфибий, или земноводных. Это составляет 100% видового состава амфибий региона. В Красную книгу Брянской области внесены пять видов земноводных: гребенчатый тритон, краснобрюхая жерлянка, обыкновенная чесночница, зелёная жаба, обыкновенная квакша. Последний вид находится под угрозой исчезновения.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА