Верховный суд подтвердил неизменность границ главной брянской городской помойки

Верховный суд РФ не удовлетворил апелляционную жалобу Брянской облдумы и правительства Брянской области на возвращение Верхнего и Нижнего Судков в границы 1994 года, что вызвало ликование т.н. «градозащитников». Тем временем, жители Судков (в том числе и т.н. «градозащитники») превращают отстаиваемые ими памятники природы в самую большую помойную яму Брянска, сообщает корреспондент REGTime.

Брянские овраги Верхний и Нижний Судок на минувшей неделе уже в третий раз стали объектом судебного решения. Верховный суд РФ 22 апреля рассматривал апелляцию облдумы и облправительства на решение Брянского областного суда от 14 марта прошлого года, которым отменяется Постановление областной Думы от 30.05.2013, по которому, в свою очередь, аннулировались паспорт и границы памятника природы Верхний и Нижний Судков 1994 года.

Оба «градообразующих оврага» были объявлены памятниками природы как раз в 1994 году. Логичность и обоснованность этого решения вызывает сомнения — как можно назвать памятником природы (который нуждается в особой охране) территорию, застройка которой не прекращается, как минимум, 400 лет? Жизнь в Судках кипела всегда. Согласно записям в переписных книгах 1646 года, здесь насчитывалось 150 домов. В XVIII веке, как выяснили брянские историки, в Судках жили преимущественно торговцы и ремесленники. Современное население оврагов настолько чётко классифицировать невозможно. На территории этого «памятника природы» и в границах его «охранных зон» есть и заброшенные дачные домики, и деревянные частные домовладения, и современные коттеджи, и многоэтажки — и оба оврага представляют собой часть города, испещрённую улицами. Тем не менее, т.н. «памятники природы» «Овраги Верхний и Нижний Судки с родниками, бровками и отвершками (Брянские балки) в г. Брянске» существуют — с этим приходится считаться, как приходится считаться и со спекуляциями на эту тему.

P4170448

Одновременно с объявлением Судков т.н. «памятниками природы» в 1994 году были объявлены их границы — в поуличном описании постановления брянской облдумы. Именно к этим границам и пытаются вернуть Судки через судебные иски т.н. «градозащитники», отменив все изменения их границ в промежутке 2001-2013 годов. Всего прерываний этих границ девять — на бровках обоих Судков.

За всеми этими судебными манипуляциями, патетическими речами о «зелёных лёгких города» и «восстановления нарушенных прав на благоприятную окружающую среду» теряется главная проблема Судков — превращение их в главную помойную яму Брянска. Причём превращение это осуществляется руками самих жителей Судков, у которых нарушены права на благоприятную окружающую среду.

Цитата из недавнего «Брянского рабочего» (эту газету при всём желании не заподозришь в симпатиях к застройщикам Судков): «На днях солидная группа работников Советской районной и городской администраций, служб природоохраны, полиции и даже пожарной провели обследование Нижнего Судка. Заместитель главы администрации Брянска Александр Косарев представил редакции результаты рейда. Они свидетельствуют о хамском отношении самого населения к окружающей среде. В справке отмечено: наличие бытового мусора на территории, прилегающей к домовладению № 49 по ул. Нижний Судок; складирование строительных материалов на территории, прилегающей к дому № 43; выброс мусора на территорию охранной зоны памятника природы гражданином, проживающим по ул. Пролетарской, 40. Но всех обошел индивидуальный предприниматель «Пулин Н. А.», не желающий устранить (цитируем) выброс канализационных вод на территорию памятника природы «Нижний Судок». Вспомнилось, как в свое время сугубо городского человека, оказавшегося в одном из сел, поразила длинная полоса выбросов, тянущаяся вдоль всей улицы: жители домов, не утруждая себя, привыкли выкидывать мусор как бы «на дорогу», а по сути – перед входом в свою собственную обитель. Из глухой деревни обычай перебрался в города, и есть только один способ от него избавиться: жестоко наказывать…»

P4170451

А вот ещё одна цитата — от одного из защитников Судков, руководителя общественной организации «Брянские экологи» Дмитрия Комкова: «Проблема Судков носит комплексный характер, и заключается не только в том, будет ли там стройка или нет. Суть в самом отношении к памятнику природы в целом. Во время Всероссийского субботника мы вывезли оттуда десятки кубометров мусора, который сгрузили на дно оврага местные жители».

Немного цифр. Верхний и Нижний Судки – ландшафтно-рекреационная территория. Длина балок достигает трёх километров. Глубина оврагов в некоторых местах превышает 40 метров, а ширина — 150. В 70-х годах архитектурный идол нынешних «градозащитников» Василий Городков предлагал решить судьбу Судков радикально — убрать оттуда ВСЮ застройку, в Нижнем Судке устроить ландшафтный детский парк (и публиковал проект в том же «Брянском рабочем»), а Верхний сделать просто парком. Несколько дней назад на встрече с жителями прилегающих к Судкам улиц глава Брянской городской администрации Вячеслав Тулупов высказал также довольно смелую идею сделать в оврагах дендрарий. «Земли Судков могут быть предоставлены только под создание парковых зон для активного отдыха, другого пути быть не может», — заявил он. О необходимости радикального решения проблемы Судков — либо выселить полностью и сделать парк, либо разрешить полную застройку с разумными ограничениями — говорил и в бытность свою общественником нынешний городской чиновник-архитектор Владимир Ющук.

P4170447

В общем, пока идут судебные тяжбы о границах памятника природы, домовладельцы пытаются отстоять право собственности на землю под своими домами (которого в одночасье лишились в начале 2000-х), власти борются с точечной застройкой и с завидной регулярностью выдают разрешения на строительство, бесхозные, по сути, овраги зарастают мусором. И вопрос стоит не о том, какие границы установить Судкам и что можно делать с Судками, а что нельзя — а как и в какой форме вписать в современный мир эти Судки.

Всех — во всяком случае, многих — проблем можно было бы избежать при наличии у брянской власти чёткой позиции по данному вопросу, а значит, и единых для всех правил игры. К радикальному решению проблемы Судков рано или поздно необходимо будет прийти, поэтому почему бы властям не объявить конкурс на формирование пула застройщиков кромок Судков по законодательно утверждённому плану с обязательным обременением — полного расселения оврагов и превращения освобождённой от создателей грандиозной помойки территории в парк.

Областное правительство (Судки – памятник природы регионального значения, следовательно, «подчиняются» именно ему) должно взять на себя ответственность и принять непростое решение: быть оврагам жилой или всё-таки рекреационной зоной.

На фото: Нижний Судок