Среда, 20ое Сентября 2017

В январе на брянском небе можно будет наблюдать двухвостую комету, парад планет и звездопад

Январь 2, 2016
В январе на брянском небе можно будет наблюдать двухвостую комету, парад планет и звездопад

В январе 2016 года жители Брянска, как и другие жители Северного полушария, смогут наблюдать ряд интересных астрономических событий, сообщает ТАСС.

В частности, отмечается, что Земля пройдет на минимальном расстоянии от Солнца, а Венера сблизится на небосводе с Сатурном, в телескопы можно будет наблюдать комету Каталина, а невооруженным глазом — метеорный поток Квадрантиды.

3 января Земля будет находиться в самой ближайшей к Солнцу точке своей орбиты. Видимый диаметр Солнца будет наибольшим.

Январское небо украсит комета Каталина, которая 17 января пройдет на близком к Земле расстоянии. Комета будет доступна для наблюдения в бинокль и любительские телескопы на ясном не засвеченном городскими огнями и полной Луной небе. Сейчас комета прошла перигелий — ближайшую точку сближения с Солнцем, в результате чего из-за разрушения ядра хвост ее стал длинным и хорошо наблюдаемым с Земли. Причем, хвост кометы Каталина — раздвоен. Причина в разном составе хвостов: один — газовый, другой – пылевой. В первые несколько недель после прохождения перигелия хвосты будут видны лучше всего.

Метеорные потоки Квадрантиды достигнут пика своей активности 4 января. Наблюдать их лучше всего с 23.00 мск и до рассвета.

9 января в 7.00 мск произойдет соединение Венеры и Сатурна. Планеты практически сольются в одну яркую точку при наблюдении с Земли.

31 января Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер образуют парад всех ярких планет Солнечной системы с присоединившейся к ним Луной.

Метки:

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА