«Дождись троллейбуса в Ходаринке — помоги муниципальному транспорту!!!»: руководители Брянска состязались в фантастических картинах

Депутатские слушания, посвящённые «троллейбусному вопросу», прошли в Брянске в четверг, 10 марта. Никаких неожиданных решений народные избранники не приняли, но слух присутствующих услаждали знатные перлы. Глава Брянска поклялся, что чуть ли не на работу на троллейбусе ездит, а градоначальник Александр Макаров призвал бойкотировать маршрутки и ездить только на троллейбусах — при том, что городские же власти намерены распилить на лом 90% машин, сообщает корреспондент REGTime.

10 марта в Брянском горсовете прошли т.н. «парламентские слушания». Формально они были посвящены судьбе городского электротранспорта — чтобы подготовить почву для его ликвидации (не зря озвучивались страшные данные о том, что брянские троллейбусы изношены на 92%, а ликвидация депо №2 позволит сэкономить 16 млн. рублей ежегодно). Фактически же речь шла о будущем всего муниципального транспорта — и вот тут выяснилось, что городские руководители (на фото) представления не имеют, как его развивать.

Хотя слух присутствующих услаждали знатные перлы. Первым всех потряс глава Брянска Александр Хлиманков, который заявил, что сам часто пользуется муниципальным общественным транспортом. Присутствующие честно пытались представить его в маршрутке или бегущим через весь салон троллейбуса, чтобы заплатить за билет — но фантазия отказывала напрочь. «Наша задача — совместными усилиями на сегодняшних слушаниях найти управленческие решения, как мы сохраним наши троллейбусы для жителей Брянска», — продолжал развивать сюжет неожиданного фэнтези г-н Хлиманков. Особенно актуально его слова звучали через пять дней после ликвидации одного из самых популярных троллейбусных маршрутов. Жаль, что городской голова не пользуется троллейбусом №10 — в противном случае он знал бы мнение жителей о его ликвидации во всех интимных подробностях.

И.о. директора МУП БТУ Наталья Назарова в очередной раз пожаловалась на изношенность подвижного состава, обилие маршруток и льготников и катастрофическое падение пассажиропотока: с 2007-го по 2015 годы количество пассажиров упало с 55 млн. до 19 млн. в год. По её словам, коэффициент износа подвижного состава в МУП БТУ составляет 92% у троллейбусов и 100% у купленных в 2013 году (!!!) микроавтобусов Ford Transit. При этом рекомендуемый срок полезного использования подвижного состава, согласно нормативно-правовым актам Российской Федерации — до 7 лет.

Из слов г-жи Назаровой следует, что всё вышеперечисленное необходимо списать на лом — девять десятых троллейбусов и все Ford’ы. Особенно прекрасна мотивировка по микроавтобусам: как было озвучено, «ремонтировать их очень дорого и незачем».

Эстафету ненаучной фантастики подхватил градоначальник Александр Макаров. Его фраза на фоне ликвидации маршрутов и планируемого уничтожения троллейбусов достойна сохранения в анналах: «Если мы с вами патриоты, мы ведь легко можем и не пользоваться коммерческими маршрутами, где сегодня одна поездка стоит 18 рублей. Отдай приоритет муниципальному транспорту: заплати 14 рублей, получи экономическую выгоду и поезжай на городском троллейбусе или автобусе».

После этой фразы многие впали в ступор. Если вернуться всё к тому же закрытому маршруту №10, то теперь добраться от Бежицкого рынка до автовокзала на муниципальном транспорте можно лишь «круговым» маршрутом через Курган Бессмертия, потратив на дорогу 40-50 минут (а то и час — всё зависит от пробок). Ну, либо на двух троллейбусах — за 28 рублей против 18 у маршрутчиков.

Актуальным призыв градоначальника является и для жителей окраин Брянска — типа Ходаринки и «Автозаводца». Автотранспортное предприятие (МУ БГПАТП) намерено закрыть маршруты №№26 и 33 — и жители этих окраин могут ждать автобусы (а особенно троллейбусы, рекомендованные градоначальником) до Страшного суда.

«Как хорошо глава горадминистрации знает свой город — не успели закончиться слушания, как он уже нашёл управленческие решения, как мы сохраним наши троллейбусы для жителей Брянска», — пронеслось в голове у присутствующих.

На фоне всего вышепроцитированного единственным добрым сказочником выглядел замглавы горадминистрации Юрий Кузин — он удивил присутствующих идеей заменить в Брянске троллейбусы на электробусы по примеру Москвы. Имел он в виду троллейбусы с запасом автономного хода (они, например, одно время эксплуатировались в Воронеже), но такой полёт фантазии вызвал отторжение у регулярно пользующихся общественным транспортом городского головы и градоначальника.

Ещё одну картину из будущего нарисовал заместитель губернатора Михаил Кобозев (он, кстати, работал в горадминистрации в середине 2000-х — при нём проблем с общественным транспортом не возникало). Он заявил, что в областной Думе готовят к принятию региональный закон, регламентирующий пассажирские перевозки (т.е. федеральный закон, принятый в июле, вступил в силу с 1 января, а в облдуме наконец решили принимать на его базе региональный — облагодетельствовать, так сказать, электорат, необлагодетельствованный в прошлом году). Закон позволит выставить на новые торги новые маршруты, которые не будут дублировать маршруты муниципального транспорта (новая маршрутная схема, напомним, обнародована начальником городского транспортного отдела в таком сказочном виде, что сложно представить, как проводить по ней торги). Присутствующим стало интересно, КАК они не будут друг друга дублировать в условиях, когда каждый район соединяется с соседним только одной дорогой (география у Брянска такая).

Но самый удивительный итог парламентских слушаний — несмотря на все стоны транспортников, объявлено, что тарифы на проезд в муниципальных автобусах и троллейбусах решено пока не поднимать.

Что же касается объединения троллейбусных депо, то этот вопрос, как отмечалось походя, уже решён без всяких депутатских слушаний. Консервация площадей в Бежице позволит сэкономить на электричестве и зарплатах 16 млн. рублей в год — тем более, что 90% троллейбусов всё равно пилить на металлолом.