Воскресенье, 24ое Сентября 2017

В заповеднике «Брянский лес» освящён источник Серафима Саровского

Июнь 22, 2016
В заповеднике «Брянский лес» освящён источник Серафима Саровского

Освящение источника во имя преподобного Серафима Саровского прошло на центральной усадьбе заповедника «Брянский лес». Освящённый родник — завершение экотропы заповедника, а идею его освятить подали монахи, побывавшие однажды в заповеднике на экскурсии, сообщили корреспонденту REGTime в заповеднике.

Отец Филарет, монах из Площанской пустыни освятил во имя преподобного Серафима Саровского родник, находящийся на центральной усадьбе заповедника «Брянский лес» и являющийся завершением экологической тропы «Наш дом – Брянский лес». Роднику не случайно дали имя Серафима Саровского – это один из самых почитаемых на Руси святых. Имя другого, не менее почитаемого святого, носит ещё один источник, расположенный в охранной зоне заповедника, неподалёку от деревни Красная Слобода – источник святого Николая.

Саму идею освящения родника предложили именно монахи Площанской пустыни, когда приезжали в качестве экскурсантов на экологическую тропу на центральной усадьбе заповедника, где и находится родник. Источник – завершение экотропы: он оформлен в том же стиле, что и тропа целиком. Сруб над ним создан заново, так же как заново прочищена и вся водная система.

«Возможно, триста лет назад, когда на это место приходили монахи из Яменской Предтеченской пустыни, этот родник уже был освящен. Доподлинно мы знать этого не можем, можем только догадываться. Но тем не менее, новое освящение пойдёт на пользу и этому месту, и людям сюда приезжающим», — говорит сотрудник отдела экологического просвещения и туризма заповедника «Брянский лес» Алла Шпиленок.

В XVIII веке здесь, на реке Теребушка, стояла водяная мельница, которая очень долго принадлежала монахам Яменской Предтеченской пустыни — та располагалась на месте одного из кордонов современной территории заповедника «Брянский лес». Со временем владение мельницей перешло от монахов к графу Петру Шереметьеву, который передал её в пользование своих крестьянам. Но родник, видимо с монашеских времён почитался местными жителями не только важным источников свежей воды, но и чудодейственным родником.

Метки: ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА