Власти Брянска согласились с доводами предпринимателей о необходимости уменьшения процента налога на имущество предприятий. В письме в региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» говорится. что «целесообразность установления более низких ставок будет детально рассмотрена позднее после детальной проработки данного вопроса». Этот налог идёт в муниципальную казну, но сохранение нынешней ставки может ударить по собираемости этого налога , сообщает корреспондент «Город_24».
Зампредседателя регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и член Совета по предпринимательству при губернаторе Игорь Пискунов направил в Брянскую горадминистрацию предложения по дифференцированию налоговой ставки налога на имущество предприятий в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.
Вопрос этого налога очень тревожит всё предпринимательское сообщество. Законодатель дал право муниципалитетам, в бюджеты которых идёт этот налог, самим устанавливать его ставку от кадастровой стоимости. В Брянске ставка установлена в 2%, но её сохранение может ударить по собираемости этого налога — в конечном итоге, по самой казне. Кадастровая стоимость в настоящее время повсеместно явно завышена, споры о ней переносятся в суды, но платить надо уже начиная с 1 января 2017 года. По мнению г-на Пискунова, сохранение нынешней ставки может ударить по собираемости этого налога — часть предпринимателей его могут элементарно не «потянуть».
В Брянской горадминистрации отчасти согласились с доводами «ОПОРЫ РОССИИ». В ответе за подписью первого зама градоначальника Виктора Предёхи говорится, что «городская администрация с пониманием относится к тревоге и беспокойству предпринимателей по поводу уплаты нового налога, поэтому целесообразность установления более низких ставок будет детально рассмотрена позднее после детальной проработки данного вопроса».
Горадминистрация уверила: «…акты законодательства о налогах, снижающие налоговые ставки или иным образом улучшающие положение налогоплательщиков, могут иметь обратную силу».