Брянская область отмечает национальный праздник — Всемирный день картофеля

Всемирный день картофеля отмечается 30 мая. Это настоящий «национальный праздник» Брянской области, которая является крупнейшим в ЦФО регионом-донором по производству картофеля, сообщает корреспондент «Город_24».

30 мая поклонники «второго хлеба» отмечают Всемирный день картофеля, приготовив из него вкусные блюда. Противники картошки, безусловно, их не поймут, ведь этот корнеплод бесполезен: он имеет в своем составе ничтожно малое количество витаминов и минералов, зато почти полностью состоит из крахмала, ведущего к быстрому и устойчивому набору веса.

Но картофель является одним из самых обычных и распространенных продуктов и есть практически во всех кухнях мира. И хотя история его появления, выращивания и употребления у каждого народа своя, но отношение к этой культуре повсеместно сложилось одинаковое – картошка пришлась по вкусу и стала массовым продуктом во всем мире.

Производство картофеля — визитная карточка Брянской области. Благоприятные почвенно-климатические условия региона позволяют получать высокие и стабильные урожаи. До 1991 года посевные площади картофеля составляли 98–100 тыс. га, а объемы ежегодного производства — от 1 млн. до 1 млн. 300 тыс. тонн. К настоящему времени в отрасли достигнуты следующие результаты: площадь посадок картофеля занимает около 60 тыс. га, а по урожайности картофеля в 2016 году Брянская область заняла 2-е место в России. По производству картофеля сельхозпредприятиями Брянская область уверенно занимает первое место в России. Среднегодовой объем производства в 2012–2016 годах в Брянской области составил 627,9 тыс. тонн, потребление находится на уровне 59,3 тыс. тонн. Выполнение поставленных губернатором Брянской области Александром Богомазом задач позволит прийти к намеченной цели — достигнуть производства картофеля в 1,5 млн. тонн в год.

Картофель необходимо употреблять в пищу потому что он:

1. Содержит полезный крахмал

Если у вас нет лишнего веса, картофель вам ничем не грозит. Ведь крахмал, превращаясь затем в организме в глюкозу, является источником энергии. И обратите внимание: крахмалистость овоща не отвечает действительности. Крахмала в нем лишь 18%, а большей частью картофель состоит из воды — 75%.

2. Не уступает мясу и яйцам

Белки картофеля мало уступают белкам яиц и мяса. Полноценность белков, которые необходимы для обновления клеток всех органов, определяется составом аминокислот и соотношением незаменимых из них. А в картофеле содержатся те же аминокислоты, что и в полноценных белках. Плюс — триптофан (он, к слову, принимает участие в синтезировании гормона радости — эндорфина), лизин, треонин, метионин, валян, лейцин, фенилаланин, изолейцин.

3. Хорошо чистит организм

Картофель содержит пропектины. При термообработке происходит гидролиз, что ведет к образованию пектина. А это вещество, как известно — отличный сорбент токсинов. Но только лучше картофель не варить или жарить, а запекать.

4. Сродни минералке

В составе картофеля минералов немного — 1%. Такого количества вроде недостаточно, чтобы назвать клубни лечебными. Но! Столько же полезных солей содержат определенные виды столовой минеральной воды. А именно: соли калия и фосфора, натрий, кальций, железо, магний, сера и микроэлементы — медь, цинк, бром, бор, марганец, кобальт. А столовые воды нормализуют работу ЖКТ, обмен веществ, работу печени и желчного пузыря, препятствует анемии, скачкам давления и перепадам настроения. То есть этими свойствами обладает и картофель.

5. Незаменим для сердца и почек

Указанный выше калий нужен для работы почек и сердечно-сосудистой системы, выводя из организма лишнюю жидкость и снижая нагрузку на эти органы.