Брянские литэнтузиасты отметили день рождения писателя Леонида Добычина Днём памяти

День памяти писателя Леонида Добычина (1894 – 1936) отметили брянские культурные активисты в субботу, 17 июня. День памяти они провели в день рождения писателя в Ботаническом саду Брянского государственного инженерно-технологического университета у «стены Добычина».

Ботанический сад выбран местом встречи не случайно: он находится на месте не сохранившегося дома №47 по улице Октябрьской, куда семья Добычиных перебралась 27 сентября 1927 года. От всего дома осталась только стена одной из дворовых построек по линии участка — своего рода «стена Добычина» (на фото).

Инициаторы идеи — сотрудники и поклонники писателя с кафедры философии, истории и социологии БГИТУ. Вела встречу филолог Ольга Вороничева. Выступали актриса Юлия Филиппова, философ Алексей Золотарёв, художник Михаил Бобров, профессор Николай Городков, журналист Татьяна Ривкинд, библиотечный работник Наталья Пряничникова.

«Жаль, что приболела и не пришла Эльвира Голубева, главный исследователь жизни и творчества Добычина в Брянске. Зато пришли все, кого волнует имя Добычина. Их немного, но вот сколько есть! И каждый из выступающих нашел в себе чувства и искренние слова для рассказов о непростой и яркой жизни Леонида Ивановича в Брянске, который в своих маленьких книжках запечатлел и тем сохранил навсегда особенный брянский мир, в чем-то в своих описаниях, соперничающий с Джойсом, а в чем-то — с Зощенко», — пишет на своём сайте брянские.рф журналист Юрий Фаев.

«После официальной части здесь же собралась группка самых увлеченных, дабы обсудить что делать дальше. Тем более, что у нас с некоторых пор есть добычинские энтузиасты и в городской библиотеке на Станке Димитрова, которая получила имя Добычина. Можно здесь поставить с десяток скамеек дугой и устроить прекрасную арт-площадку для разных надобностей, можно на манер стены Цоя в Москве разрисовать кусок стены Добычина сценами из добычинской брянской жизни, можно бы экскурсии водить, можно именно здесь памятник Добычину поставить, можно было бы, наконец, в Брянске маленькую книжку рассказов издать», — продолжает г-н Фаев.

Сейчас на участке перед «стеной Добычина» медленно идёт разбивка «Добычинского дворика».