В заповедник «Брянский лес» прибыли 11 зубров из Подмосковья

Сразу 11 зубров, три самца и восемь самок, из питомника Приокско-Террасного заповедника пополнили популяцию зубров «Брянский лес», сообщают сотрудники заповедника.

Этот подарок позволил увеличить поголовье брянских зубров до 58 особей. Решение об отправке новой партии зубров в заповедник «Брянский лес» было принято в июне 2017 года, недавно же Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Росприроднадзор дали разрешение на перевозку. В составе группы зубров, отправляющихся на новое место жительства, 11 животных: три самца и восемь самок. Животные родились в 2013 и 2014 годах. Совсем молодое стадо через пару лет даст потомство.

Зуброводы Приокско-Террасного заповедника тщательно готовили зубров к непростой процедуре перевозки. Животные находились на строгом карантине, им провели дегельминтизацию и антистрессовую витаминизацию для того, чтобы зубры легче перенесли перевозку. Ранее были проведены исследования здоровья животных и генетическое типирование, осуществленное в сотрудничестве со специалистами из Варшавского университета естественных наук Польши.

На данный момент звери находятся в специальном вольере. Карантин будет длиться до 20-ых чисел января, после чего животных выпустят в дикую природу.

Популяция брянских зубров составляет на сегодняшний день около 60 особей. Первый этап работы, когда планировалось создать стадо численностью в 50 голов, практически реализован: после выпуска вновь привезённых зубров и слияния их с основным стадом мы сможет говорить о полном завершении первого этапа. Заповедник «Брянский лес» продолжает вести регулярную сезонную подкормку животных и наблюдение за зубрами.