Журналист ГородБРЯНСК.Ru стал пассажиром беспилотника на сети 5G в Сколково

«Ростелеком» и НАМИ запустили в Сколково опытную зону беспилотного транспорта на сети 5G. Презентация автобуса-беспилотника «Ш.А.Т.Л. 2.0» состоялась 26 сентября, а одним из первых пассажиров стал корреспондент ГородБРЯНСК.Ru.

«Ростелеком», Nokia, ФГУП НАМИ и Фонд «Сколково» запустили опытную зону беспилотного транспорта на территории инновационного центра «Сколково» в условиях, приближённых к дорогам общего пользования. Автобус-беспилотник «Ш.А.Т.Л. 2.0», который выехал в полдень 26 сентября на эту дорогу, разработан на «КамАЗе». Презентация была торжественной — журналистам из разных регионов России посчастливилось не только своими глазами увидеть уникальное транспортное средство, но и поучаствовать в полевых испытаниях в качестве первых пассажиров.

Опытная зона фрагмента сети связи стандарта 5G/IMT-2020 в диапазоне 3.4-3.8 ГГц была открыта в Сколково ещё в марте. На специальной площадке для испытаний оборудовано круговое движение двух беспилотных электробусов производства разработанных «КамАЗом» совместно с НАМИ. «Ш.А.Т.Л. 2.0» может развивать скорость более 100 километров в час, его вместимость — 12 человек. В ближайшие годы он будет курсировать по территории «Сколково» — его будут использовать для передвижения сотрудников между корпусами.

По словам первого вице-президента компании «Ростелеком» Владимира Кириенко, прогресс неизбежен: рано или поздно беспилотный транспорт появится на улицах наших городов, и это лишь вопрос времени, а вовсе не моральной готовности к изменениям.

«Эксперты спорят, когда — через 5, 10, 20 лет — технологии станут настолько зрелыми, чтобы позволить выпустить беспилотный транспорт как полноправного члена публичного движения на дороги. Но очевидно, что будущее неизбежно… Наверное, в глубине души каждый задается вопросом: «Готов ли я к тому, чтобы меня вёз беспилотный автотранспорт?» Но это определяется не нашей готовностью, а сменой поколений. Может быть, если не наши дети, то внуки будут удивляться тому, как мы ездили по дорогам, управляя транспортом, в потоке других машин, которые могут повести себя непредсказуемо. Сейчас нам кажется это нормальным, но сто лет назад нормальным казалось ездить на лошадях. Мир меняется, и я уверен, что управление автотранспортом на среднесрочном горизонте начнет относиться к разряду хобби», — отметил он.

Во время движения электробусов по площадке в Сколково все телеметрические данные, данные параметров движения, видео фиксации высокого качества передаются по сетям пятого поколения в режиме реального времени в командный пункт мониторинга.

«Принципиально иная скорость передачи данных, возможность одновременного подключения более миллиона устройств и единицы миллисекунд для отклика делают 5G идеальной «средой» для беспилотного транспорта», — отметил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Отвечая на вопрос журналистов о том, когда же все-таки ждать появления беспилотного транспорта на дорогах российских городов, спикеры называли разные цифры. По мнению старшего вице-президента по инновациям фонда «Сколково» Кирилла Каема, первые автомобили появятся через 7−10 лет. Вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков предложил дифференцировать беспилотный транспорт: по его словам, выход на общественные маршруты — вопрос пяти лет, а вот первых персональных авто придется подождать около 10-ти, а то и 15-ти. Только ездить на них, отметил г-н Глазков, можно будет не везде: станции 5G будут строить, в первую очередь, в городах-миллионниках.

Представители СМИ смогли не только осмотреть салон «Ш.А.Т.Л. 2.0», но и прокатиться. Правда, на минимальной скорости — 6 километров в час. Действительно, ехать внутри сплошного салона, где нет ни руля, ни педалей, несколько странновато. С другой стороны — на глазах одного поколения произошла «телефонная революция»: обычный телефон за каких-то 15 лет превратился в высокотехнологичного «монстра» и предмет первой необходимости — мир, в котором не существует мобильников, кажется уже чем-то нереальным и неудобным.

«Если раньше технологии долгое время были востребованы рынком, то сейчас возникают моменты, когда они несколько забегают вперед. Например, вопрос использования 5G в быту — это, в том числе, вопрос наших нужд как обывателей или как индустриальных игроков в доступе к каналам с такими скоростями», — отметил Кирилл Каем.

Внедрение беспилотного транспорта будет зависеть от темпов развития инфраструктуры пятого поколения, внесения изменений в законодательство и, конечно, запросов населения. Но что-то подсказывает, что на глазах того же поколения, что пережило «телефонную революцию», разворачивается «транспортная революция». И началась она 26 сентября на территории инновационного центра «Сколково». © ГородБРЯНСК.Ru, 2018