«Морским судам быть»: в России — День основания Военно-морского флота

30 oктябpя 1696 года пo нacтoянию Пeтpa I Бoяpcкaя Дyмa пocтaнoвилa: «мopcким cyдaм быть» – так фактически poдилcя pyccкий военно-морской флoт.

30 октября отмечается День основания Российского военно-морского флота. В этот день в 1696 году Боярская Дума по представлению Петра I приняла постановление: «Морским судам – быть!». На воронежских верфях в это время начали строиться первые суда. За последующие тридцать лет появились Балтийский, Азовский и Каспийский флот. Россия стала морской державой.

Именно российскими военными моряками в первой половине XVIII века было сделано много географических открытий. В 1740 году Витус Беринг и Алексей Чириков основали Петропавловск-Камчатский, в 1741 году открыли пролив и достигли западного побережья Северной Америки.

В начале XIX века Российский военно-морской флот по количеству боевых кораблей вышел на третье место в мире. Постоянное совершенствование тактики боевых действий на море позволило русским морякам одержать ряд блестящих побед. В историю вошли жизнь и подвиги адмиралов Григория Спиридова, Павла Нахимова и других флотоводцев их калибра.

Суровые испытания советскому флоту пришлось выдержать в годы Великой Отечественной войны. Моряки-подводники, морские летчики и воины частей морской пехоты вписали новые страницы в историю морской славы Отечества. Речь идёт, например, об адмиралах Николае Кузнецове и Иване Юмашеве.

На сегодняшний день Российский военно-морской флот имеет надежную боевую технику: это мощные ракетные крейсеры, атомные подводные лодки, противолодочные корабли, десантные суда и самолеты морской авиации. После долгого перерыва вводятся в строй разведывательные корабли.