Самый короткий день наступит для жителей Северного полушария в четверг, 22 декабря. Ночь с 21 на 22 декабря продлится на широте Москвы 16 часов 55 минут. Об этом сообщается на сайте Гидрометцентра России.
22 декабря в 9.30 по московскому времени Солнце максимально опустится в южное полушарие неба, то есть, двигаясь по эклиптике, достигнет ее наименьшего склонения — 23 градуса 26,457 минут и наступит астрономическая зима.
На широте Москвы Солнце поднимается над горизонтом на высоту менее чем на 11 градусов. Во время зимнего солнцестояния в северном полушарии Земли Солнце меньше всего остается над горизонтом.
21 и 22 декабря — самые короткие дни в году, а с 21 на 22 декабря — самая длинная ночь (заход Солнца — в 16.36). Долгота дня на широте Москвы достигает лишь 6 часов 56 минут. 22 и 23 декабря восход Солнца состоится в 09.58, заход Солнца — в 16.58. День продлится 7 часов, ночь — почти 17 часов.
В это время жителям средней и северной полосы России приходится дольше всего применять искусственное освещение, а часто практически круглые сутки. Но при этом для астрономов это самый благоприятный период для наблюдений различных небесных объектов ночного неба.
Во время зимнего солнцестояния Солнце выше широты 66,5 градусов вообще не восходит, и ночь длится круглые сутки. Лишь сумерки в этих широтах говорят о том, что Солнце где-то под горизонтом в середине сумеречного сегмента. На Северном полюсе Земли не видно не только Солнца, но и сумерек, поэтому направление на Солнце можно узнать лишь по созвездиям. С Северного полюса оно будет видно по направлению ниже созвездия Геркулеса. 21 декабря Солнце пересекает 18 часовой меридиан и начинает подниматься вверх по эклиптике, начиная путь к весеннему равноденствию, когда оно пересечет небесный экватор.
24 декабря долгота дня начнет увеличиваться, по 1–2 минуты. Соответственно новогодняя ночь с 31 декабря на 1 января будет короче ночи зимнего солнцестояния уже на 8 минут.
В древности в эти дни отмечали победу света над тьмой — праздник Солнцеворот.