Доля россиян, имеющих сбережения, достигла 70%, что является максимальным значением за последние 20 лет, сообщает исследовательский холдинг «Ромир».
«Согласно результатам исследования, доля граждан, имеющих сбережения, достигла максимальных значений за последние 20 лет и впервые превысила 70%. А доля тех, кто говорит, что в их семьях нет сбережений, опустилась ниже 30%», – говорится в исследовании.
Как отмечают эксперты исследовательского холдинга, такой результат можно объяснить как объективным улучшением экономической ситуации в стране, так и изменением психологических стереотипов.
«Еще один позитивный показатель – массовый переход к сохранению сбережений в российских рублях. Рубль действительно за последние 10–12 лет стал российской национальной валютой. 60% участников исследования заявили, что хранят свои сбережения только в рублях. Если исключить из рассмотрения тех, у кого нет сбережений, получится, что только в рублях хранят свои сбережения 82% россиян», – пишут эксперты «Ромира».
На втором месте по популярности портфель, состоящий из рублей и долларов. Такой вариант сохранения сбережений избрали 6% респондентов.
«Сбалансированный» портфель, состоящий из рублей, долларов и евро, выбрали 3% участников исследования. «Рубли и евро» выбрали 2,5% опрошенных; «только доллары» – 1%, «только евро» – 0,5%.
Покупку недвижимости в качестве средства сохранения сбережений избирают только 35% россиян, а не 50–60%, как это было 4–10 лет назад.
«Тем не менее следует отметить, что недвижимость все же остается самым популярным средством сохранения сбережений. Особенно популярна недвижимость (40–42% ответов) среди граждан моложе 35 лет, с высокими доходами, жителей городов с населением более миллиона человек», – говорится в исследовании.
Каждый шестой участник исследования (17%) предпочитает никуда не вкладывать деньги, а потратить их на покупку автомобиля, путешествия или ремонт в квартире.
В опросе, проведенном в марте этого года, по национальной репрезентативной выборке приняли участие 1,5 тыс. респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающие как в городах, так и в сельской местности во всех восьми федеральных округах, сообщает РИА «Новости»